Психология здоровья (ч. 2)
Особенно эффективны в повышении активности ферментов биотрансформации холестерина комбинации витаминов Е и С, витамина Е и фосфо-липидов (лецитин), проявляющие синергизм, снижающие холестерин атерогенных липопротеинов низкой плотности, повышающие холестерин антиатерогенных липопротеинов высокой плотности, так как они предотвращают образование его перекисной и эпоксидной форм.
Образование холестерина подавляют биофлавоноиды, терпены и другие компоненты цитрусовых, пряных и эфиромасличных растений (имбиря, шафрана, острого и красного перца, гвоздики и др.), серосодержащие компоненты чеснока и лука. Антиатерогенным действием обладают природные конкуренты и антагонисты холестерина грибов, облепихи, амаранта, фосфолипиды сои и нерафинированных растительных масел (в первую очередь Ь-ситостерин).
Особый интерес с точки зрения профилактики атеросклероза и его следствий (ослабление памяти и интеллектуальных способностей, инфаркты, инсульты) представляют w-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира северных рыб и гидробионтов — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Известно, что систематический прием этих компонентов в виде соответствующих пище-
Глава 10. Здоровье и образ жизни
251
вых продуктов (даже на фоне рациона, богатого животными белками и жирами) защищает сосуды от атеросклеротических повреждений, приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск сосудистых повреждений при диабете, снижает кровяное давление, препятствует тромбообразованию. Хотя система выведения и нейтрализации токсикантов на молекулярном и клеточном уровнях является доминирующим фактором очистки внутренней среды организма, улучшение функций систем выведения токсикантов — необходимый компонент оздоровительного воздействия. С этой точки зрения важно включать в пищевые рационы так называемые балластные вещества (пектины, гемицеллюлозу, микрокристаллическую целлюлозу, растительную камедею), которые не только адсорбируют и выводят из кишечника токсиканты, тяжелые металлы, радионуклиды, но и создают благоприятную среду для развития молочнокислой микрофлоры, препятствующей развитию дисбактериоза.
Суммируя приведенные выше краткие данные по защитной и оздоровительной функции микронутриентов, необходимо подчеркнуть, что в качестве естественных регуляторов всех уровней защиты организма функционирует весьма широкий круг пищевых факторов. Организм нуждается в постоянном поступлении, наряду с макронутриентами, достаточного количества компонентов защитного действия, причем потребность в них в связи с перманентным стрессом может быть и существенно повышенной.