Психология здоровья (ч. 2)

Признается превосходство мужских видов деятельности, поведения и характеристик. Специалисты ориентируют женщин в сторону большей маскулинизации, мужчин — в сторону усвоения своей здоровой тендерной роли.
3. Андрогинная. Предполагает усвоение мужских и женских гибких тендерных ролей. Основана на едином стандарте психического здоровья. Предполагает одинаковое отношение к клиентам — мужчинам и женщинам. Широко декларируется, но слабо реализуется в практической работе.
4. Ненормативная (по модели Сандры Бем). Основана на человеческих качествах, которые не ассоциируются только с мужскими или только женскими. С. Бем не делит качества на феминные или маскулинные, мужские или женские. Автор известного опросника андрогинии, Бем позднее пересмотрела свои взгляды, перешла к ненормативной модели и разработала теорию
Глава 9. Гендер и здоровье
237
тендерной схемы (Bern S. Gender Schema theory and Its Implication for Child development: raising gender-aschematic Children in a gender-shemtic Society. In The Psychology of women: Ongoing debates (ed.M.Walsh) 1987, Yale Univ. Press), которая предполагает разнообразное сочетание и различия в количественной выраженности разных качеств у каждой личности, независимо от пола.
Виды психотерапевтической практики и психотерапии основаны, соответственно, на этих видах тендерных представлений о психическом здоровье. В основном используются два вида практик — нормативная и ненормативная.
Проблемы тендерной нормы и диагностика. Еще до публикации DSM-IV в 1994 г. велись ожесточенные споры о признании патологическими женских особенностей и свойств. Предлагалось ввести две новые диагностические категории: «личность с жертвенным синдромом» (дл° женщин, которых постоянно унижают мужчины) и «дисфорическое расстро! ство при задержке лютеиновой фазы цикла»1. Женщины-психиатры и психологи утверждали, что первый диагноз стигматизирует женщин и несет в себе обвинительный контекст в отношении жертв домашнего насилия (Caplan, 1987). Их мнение победило: «личность с жертвенным синдромом» не была включена в DSM-IV. Тем не менее категории «сексуальное насилие над взрослым» (АРА, 1994а, с. 682) и «физическое насилие над взрослым» (с. 682) были включены в официальный список, позволяя клиницисту диагностировать патологию лица, осуществившего насилие.
Что касается поздней лютеиновой фазы, встал вопрос, нужно ли патологизиро-вать естественный цикл женщины? Почему бы тогда не признать патологическим твердое желание мужчин избегать любых эмоций и собственной зависимости вкупе с непреклонностью их взглядов (Spitzer et al., 1989)? Такую особенность мужчин можно было бы назвать «патологической аритмичностью» (Kupers, 1993а).

 



Hosted by uCoz