Энциклопедия мужского здоровья (ч. 1)

Майкл Оппенхейм
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

ВВЕДЕНИЕ
По наблюдениям медиков, мужчинам необходимо больше думать о своем здоровье. Хотя женщины и составляют примерно 60% от общего числа посещений врачей, но на прак-тике болезням более подвержены мужчины. Однако, руководствуясь ложными представлениями о проявлениях мужественности, многие из них обращаются к врачу слишком поздно.
Статистика 10 основных причин, ведущих к смертельному исходу, свидетельствует о том, что в 8 случаях процент смертности преобладает у мужчин. Женщины чаще страдают гипертонией, но переносят ее лучше, чем мужчины, и даже ожирение менее вредит их здоровью. Женщины чаще остаются без спутника жизни: если один из семейной пары умирает - шансы 6: 1, что это муж.
Лет двадцать назад, когда у меня накопился достаточный практический врачебный опыт, я попытался начать писать статьи на эту тему, но обнаружил, что журналы для жен-щин отводили 50% объема для публикаций подобного рода, а мужские журналы совер-шенно игнорировали эту тему. Когда я написал статью на столь, казалось бы, интересную для мужчин тему, как импотенция, то опубликовать ее смогли только женские журналы. Когда в своих заметках я упомянул устройство, надеваемое как презерватив, для улучшения эрекции, то поток писем с вопросами, где его достать, исходил от… женщин. Мужчи-ны ограничивались случайной покупкой популярных книг о здоровье, но их авторами были в основном женщины.
Но даже в те времена мужчины постепенно начинали менять образ жизни.
В 70-е годы они стали больше уделять внимания спорту и бросать курение, в 80-е забес-покоились по поводу своего холестерина, а в 90-е достаточно созрели для того, чтобы вы-пустить в свет первые журналы, посвященные мужскому здоровью (несмотря на их сексу-альную направленность, обозначенную на обложках). Правда, покупали их преимущест-венно женщины.
Моей главной заботой всегда была профилактика. Поэтому, независимо от причины, приведшей пациента в мой кабинет, если я обнаруживал у него ожирение, высокий уровень холестерина, если он оказывался курильщиком или не занимался спортом, я предуп-реждал его о последствиях и предлагал программу реформ. Пациенты обычно предпочи-тают не вступать в открытые пререкания с врачом, а потому почти все обещали изменить поведение и привычки.
Практически же никто и не думал этого делать. Предупредить заболевание гораздо труднее, чем заявляют энтузиасты. Конечно, коекто из моих пациентов преуспевал, но я частенько терял терпение, общаясь с мужчинами, не желающими ничего менять, особенно если, скажем, курильщиком оказывался сравнительно здоровый и в достаточной степени умный и интеллигентный юноша.

 



оцифровка видеокассет в минске
Hosted by uCoz