Энциклопедия мужского здоровья (ч. 1)
В заключение замечу, что секс среди подростков не настолько распространен, как думают многие. В 19 лет девственность сохраняют 40% американских девушек и 20% юношей.
Глава 2
РОЛЬ ПИТАНИЯ
Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьи потребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на их столе появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричных людей, мясо было наиболее желанной едой, поэтому представители средних и богатых классов поедали его в непомерных коли-чествах: зачастую за обедом подавалось полдюжины мясных блюд - наравне с алкоголем и сладостями.
Фрукты считали экзотической едой (можно было обнаружить апельсин в рождественс-ком подарке), а овощи и крупы - пищей бедняков.
Врачи XVIII века рассматривали мясо как основу здоровой диеты и важный элемент для лечения болезней. Высококачественное мясо считалось наилучшим, мясо низкого качества - вредным, но никто не возражал против жира. Практически эксперты не одобряли постное мясо, поскольку всякий знал, что здоровые животные должны быть жирными. Больным предписывалось есть побольше мяса; ослабленные пациенты, которые не справлялись с твердой пищей, пили самую здоровую жидкость: бульон из жирной говядины. Наиболее слабые получали бульон при помощи клизмы.
Сегодня сорокалетний американец, европеец или японец может радоваться возможнос-ти дожить до 80 лет и больше, 150 лет назад он бы уже приближался к концу жизненного пути. Среди бедных наций дело и сейчас обстоит так же. Медицинская наука вносит свой скромный вклад в сенсационное увеличение продолжительности жизни - в основном пос-редством иммунизации детей. Огромную роль играют улучшения диеты и санитарной инженерии (обеспечение чистой водой, постройка канализационных систем и сооружений для уборки отбросов). Санитарные меры снизили угрозу смертельных инфекционных заболеваний прошлых веков до минимума, так что нынешние врачи могут и не распознать их.
Огромный прирост сельскохозяйственной продукции наравне с развитием техники консервирования и перевозки пищевых продуктов открыли людям доступ к гораздо более разнообразной еде, чем раньше. Но, как и во многих других областях жизни, развитая тех-нология оказалась в определенном смысле сомнительным благом. Современные мужчины наслаждаются так называемой "быстрой едой" типа гамбургеров, вообще не едой ("сни-керсами" и т.п.) и пищей, ведущей к преждевременной смерти, которую многие по незнанию делают основной частью своего питания.