Энциклопедия мужского здоровья (ч. 1)

В результате отходов, которые могли бы перейти в толстую кишку, почти не остается. Хлеб из хорошей белой муки, откуда в процессе изготовления удаляются тем-ные пшеничные отруби, также переваривается почти полностью. Белый хлеб стали выпекать в конце XIX века. Возросшее благосостояние населения западных стран дало возможность почти каждому есть столько же мяса, молока и сладостей, сколько позволяли себе только богачи в предыдущих веках. Толстый кишечник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим количествам неусваиваемой волокнистой раститель-ной пищи, с трудом воспринимал малые количества отходов. Важнейшей его функцией является поглощение воды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится. Столетие оказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса, поэтому толстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим объемам гораздо более сухого стула. В результате мышцы прямой кишки сжимаются более медленно и создают большее давление, чем могут выдержать ее слабые ткани, отчего они часто воспаляются и теряют способность выполнять свои функции.
Почти все, испытывая тошноту и рвоту, вздутие живота, диспепсию, диарею (понос) или спазмы в желудке, считают причиной того или иного нарушения последнее съеден-ное ими блюдо. Однако ни один из моих пациентов почему-то не винил местный ресторан, когда я обнаруживал у них аппендицит, дивертикулит, диафрагмальную грыжу, геморрой или раздражение прямой кишки. А ведь этими заболеваниями страдают все те, кто питается жирной и бедной растительными волокнами пищей. Перечисленные нару-шения являются последствиями длительного плохого обращения с собственным пищеварительным трактом, и чем скорее вы перейдете на рациональную диету, тем больше ваши шансы на успех (по иронии судьбы, когда я диагностирую у мужчин язву, они сразу обви-няют в своих бедах еду, но именно язвы являются единственным желудочнокишечным заболеванием, не имеющим отношения к питанию).

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Мужчины страдают множеством болезней, которые можно предотвратить с помощью сбалансированной диеты. Даже люди с крепким здоровьем, старея, подвергаются связан-ным с пищей заболеваниям (например, ожирению), поскольку с возрастом мышечная мас-са (выделяющая большее количество тепла) уменьшается, а слой жира (выделяющий гораздо меньше тепла) увеличивается. Если вам за 60, уменьшите количество поглощаемых калорий примерно на

30%.
Все живые существа, вырабатывая энергию, должны сжигать пищу.

 



Hosted by uCoz