Энциклопедия мужского здоровья (ч. 1)
Он обеспечивает сокращение мышц, нор-мальное состояние нервной системы и клеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций.
Молочные продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (раковинные), а так-же рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошими источниками кальция. Вмес-те с тем данное питательное вещество занимает пограничное положение в американской диете. Эксперты советуют тем, кто не выпивает за день один литр молока (вполне подходит и снятое), принимать для компенсации один грамм кальция. Предположительно он предотвращает рак толстой кишки, возможно, потому, что связывает токсины в кишечни-ке. Я предлагаю каждому последовать этому совету. Чистый карбонат кальция (мел) - самая дешевая вещь.
Снижение уровня кальция в крови ведет за собой раздражение мышц и нервов, зуд, звон в ушах и мышечные судороги, которые, прогрессируя, могут привести к конвульси-ям и смерти. Однако организм регулирует содержание кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляются лишь при сильной недостаточности или в результате отказа гор-мональной системы (например после хирургического удаления паращитовидных желез). При недостаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохраняется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызывает рахит, остеомаляцию.
Повышенный уровень кальция в организме ведет к слабости, депрессии, тошноте, ос-лаблению функций кишечника (запору), аритмии сердца, ненормальным кальциевым от-ложениям в костях и тканях. Но это не является следствием диеты, и даже добавки каль-ция, как правило, не вызывают подобных нарушений. Наиболее высокий уровень каль-ция наблюдается при развитых раковых опухолях, а почти все остальные случаи сопровождают гормональные расстройства, например гиперактивность желез или передозировку витамина D. РСД кальция - 1,2 г.
Один атом железа присутствует в центре каждой из четырех группировок атомов гемоглобина, из которого состоят эритроциты, транспортирующие кислород из легких к тканям. Этот атом присоединяет к себе похожую, но меньшую молекулу миоглобина (мы-шечного гемоглобина), которая сохраняет кислород в мышцах и окрашивает их в красный цвет.
Железо содержится в мясе, яичном желтке, цельном зерне, зелени, бобовых и орехах, но организм усваивает его из мяса и яиц более эффективно, чем из овощей. Анемия у здоровых мужчин - довольно редкое явление, но считается ведущим нарушением, связанным с питанием, у молодых женщин, которые подчас теряют с менструальным кровотечением больше железа, чем обеспечивается диетой.