Энциклопедия мужского здоровья (ч. 1)


Экстракт белладонны содержит активный антихолинергик - химическое вещество, блокирующее передачу сигналов от холинергических нейронов (части автономной вегетативной нервной системы, управляющей пищеварительным трактом и некоторыми други-ми органами). Блокирование сигналов от этих нервов расслабляет кишечник.
Теоретически все верно. Реальность же не столь удовлетворительна. Холинергические нервы управляют многими жизненно важными органами, поэтому эффективный блокатор не только расслабляет кишечник, но и, например, резко уменьшает выделение слюны и пота, воздействует на мочевой пузырь, прекращая мочеиспускание, замедляет скорость мышления, вызывает сонливость и расширяет зрачки. (Кстати, небольшое отступление: bella donna на итальянском языке означает "красивая женщина". В эпоху Ренессанса итальянские мужчины высоко ценили у женщин расширенные большие зрачки, потому-то итальянки и капали в глаза настой травы, расширяющий их).
Обеспокоенные этими неприятными побочными явлениями лекарства, фирмы-производители стараются использовать в готовых препаратах настолько малые дозы белладон-ны, что популярные противосудорожные препараты, судя по всему, в данном случае не действуют вообще. Более эффективны малые дозы антидепрессантов типа амитриптили-на ("Элавил") или имипрамина ("Тофранил").

ГАЗЫ И МОЛОКО
Мужчины в течение дня выпускают газы в объеме от 0,5 до 1,8 л, в среднем примерно 12 раз в день. С вегетарианцами это случается чаще. Как говорилось выше, проглоченный воздух стремится вверх, а газы, испускаемые через задний проход, образуются в желудоч-нокишечном тракте благодаря работе бактерий толстого кишечника или непереваренным углеводам. Люди усваивают протеин и жиры с почти 100%-ной эффективностью, но большая часть углеводов, получаемых с пищей, проходит в толстую кишку, не претерпевая изменений. Их потребляют бактерии, вырабатывая при этом газы: в основном водород, метан и двуокись углерода (все - без запаха), плюс небольшое количество более сложных газов, которые запах имеют.
Наиболее высокое содержание плохо усваиваемых (или неусваиваемых) углеводов - в зерне (почти все сорта хлеба, за исключением белого и хлеба из цельной пшеницы), куку-рузе, бобовых (фасоль, арахис, горох), сухофруктах, бананах, абрикосах, моркови и луке.
Специфической болезни, вызывающей образование излишков газов у здорового человека, нет, но многие взрослые теряют способность к усваиванию лактозы (молочного сахара - углевода, содержащегося в молоке).

 



Hosted by uCoz