Психология здоровья (ч. 2)

Такое переживание, выводящее человека за пределы собственных интересов, не может быть результатом только интеллектуальных операций. Оно предполагает духовное прозрение, ощущение мира как целого, его глубинных закономерностей и смыслов. Мощным целительным потенциалом обладает в этом отношении искусство.
Другой тип предписаний включает процедуры, направленные на гармонизацию внутреннего мира личности через организацию определенного типа социального поведения. Это обряды, ритуалы, правила этикета.
Наконец, культура сохраняет приемы, позволяющие регулировать психические состояния индивида, — от древней йоги до современной аутогенной тренировки.
Очевидно, что эффективная саморегуляция, охватывающая все уровни человеческой психики, может происходить лишь при условии сочетания всех этих типов культурных предписаний — условно говоря, мировоззрения, ритуалов и психотренинга. В течение многих тысячелетий все это давала человеку религия в различных ее формах — от первобытной магии до тщательно разработанных философско-религиозных систем. Это позволяет современным специалистам нахо-
228
Раздел II. Физическое, психическое и социальное здоровье
дить в опыте прошлого ценные методы предупреждения и лечения душевных страданий.
Итак, мы описали три группы психогигиенических задач: коррекции целепо-лагания; оптимизации взаимодействия с социокультурной и природной средой; повышения уровня саморегуляции.
Теперь рассмотрим, при каких условиях процесс решения перечисленных выше психогигиенических задач может быть успешным. Иными словами, каковы принципы сохранения и укрепления душевного здоровья.
Первый — принцип объективности. Его суть в том, что принимаемые решения будут удачными, если они соответствуют реальному положению вещей, в том числе действительным свойствам индивида, характеристикам социального окружения и, наконец, глубинным тенденциям существования человеческого общества и каждого человека.
Мы исходим из предположения, что есть общие тенденции развития мира, действующие на разных уровнях — от космоса как целого до мельчайших его элементов, от мира неживой природы до мира людей и общественных институтов. Человек, улавливающий эти тенденции в той мере, в какой они затрагивают его бытие, обретает тем самым способность конструктивно осмыслить и пережить любое событие своей жизни. Эту душевную работу человеку традиционно помогали выполнять религия, философия, литература и искусство.
Второй принцип, соблюдение которого является предпосылкой успешного решения психогигиенических задач, — воля к здоровью.

 



Hosted by uCoz