Психология здоровья (ч. 2)

С неконтролируемым образованием таких частиц связаны столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, опухоли, разрушительные проявления любого стресса.
Глава 10. Здоровье и образ жизни
249
Нормальное функционирование всех указанных систем становится фактором эндоэкологического благополучия организма, чистоты его внутренней среды. Мягкое регулирующее и нормализующее воздействие на эти системы — один из важных инструментов сохранения здоровья. Такое воздействие оказывают многие компоненты пищевых продуктов, прежде всего растительных, а также различные фитокомпозиции (препараты растительного происхождения, биологически активные растительные добавки). Мы опускаем важный вопрос о влиянии макрокомпонентов пищи — жиров, белков и углеводов, — это общеизвестные положения. Заметим только, что ограничение потребления животных жиров и приоритет в рационе растительных продуктов может рассматриваться как профилактическая мера не только против атеросклероза, но и опухолей груди у женщин и простаты у мужчин. Однако и микронутриенты, в том числе вещества, не имеющие энергетической ценности, оказывают весьма глубокое воздействие на организм. Это прежде всего витамины и минеральные вещества и особенно их комбинации, поскольку именно комбинации этих веществ и их сочетания с рядом других, о которых пойдет речь ниже, являются физиологическими факторами здоровья. Такие комплексы одновременно включаются во многие звенья клеточного метаболизма, обеспечивая функционирование аддитивных и синергических механизмов действия, а также восстановительных и регенерирующих циклов, которые поддерживают эти компоненты в активной форме и предотвращают их переход в инертные и, что еще важнее, в токсические. Примерами таких комплексов могут быть комбинации витаминов Е, А (и/или каротина), аскорбиновой кислоты и соединений селена (последний — в микродозах), которые представляют собой эффективные антиок-сидантные комплексы; витамина Е, никотиновой и фолиевой кислот, эффективно поддерживающая системы нейтрализации ксенобиотиков. Тем не менее если физиологическая значимость витаминов в нормальном питании ни у кого не вызывает сомнений, то значимость минеральных компонентов (калия, кальция, магния и др.), а тем более микроэлементов (селена, цинка, меди, хрома), часто недооценивается даже специалистами. А ведь эти минеральные компоненты — такие же важные кофакторы ферментных систем, как и витамины. С сожалением приходится констатировать, что в нашей стране имеет место тотальный гиповитаминоз и дефицит минеральных компонентов в пище.

 



Hosted by uCoz