Психология здоровья (ч. 2)
Бессилие (при ее величии) современной медицины перед обвальным ростом хронических «болезней цивилизации».
2. Катастрофическое снижение сопротивляемости организма человека к воздействиям окружающей среды, им же разрушаемой.
3. Осознание полной невежественности и безответственности населения по отношению к своему личному здоровью и окружающей среде, обеспечивающей это здоровье.
4. Понимание того, что в сознании людей отсутствует мировоззренческая побудительная основа для естественной повседневной радости — от заботы о своем здоровье до процветания всего общества и Природы.
5. Собственно психологические проблемы, связанные с индивидуальным здоровьем человека, его ЗОЖ:
1) последовательность осмысления различных законов и механизмов здорового образа жизни, особенно важных в эпоху негативного воздействия психоэмоциональных факторов;
2) состояние сознания (самосознания) современного человека. Сознание позволяет тонко понимать физическое и духовное здоровье и укреплять его обратной биологической связью.
Субъективным аспектом всякого нового состояния сознания является чувство «Я». Самосознание указывает на связь процессов, ощущений и представлений
1 Новое Просвещение предполагает рассмотрение жизнедеятельности человека в контексте поосфер-ного мышления.
Глава 11. Психология здорового образа жизни в контексте Нового Просвещения 265
1 Вундт В. Очерки психологии. - М., 1877. - С. 261-262.
2 См.: Мясищев В. Н. Структура личности и отношение человека к действительности // Психология личности. — М., 1983. — С. 36-37; Джемс У. Психология личности. — Л., 1989.
(чувство «Я» или чувство связи всего переживаемого). Эти элементы-представления входят в наиболее близкие отношения с «Я». Они состоят из общих ощущений и представлений собственного тела, возникающих и выделяющихся из совокупности содержания сознания, чувства и представления, тесно сливающихся с чувством нашего «Я». Вундт1 назвал это качество «самосознанием». Самосознание составляют элементы, входящие в него на основе наиболее близких отношений, возникающих из общих ощущений и представлений собственного тела.
Согласно законам психологического развития, эту взаимосвязь элементов можно рассматривать в трех аспектах: связь волевых процессов, содержание волевых процессов, чувства и аффекты их сопровождения. Таким образом, шаг за шагом происходит самовосприятие самого себя, понимание того, чему отдавать предпочтение, чтобы быть гармоничным.
Что же приоритетно для самовосприятия в движении по пути к здоровому образу жизни?
¦ «Я» телесное (идентификация собственного «Я» с телом); самоидентичность (осознание себя как одной и той же, но меняющейся личности в течение всей жизни).
¦ Обретение личной идентичности связано с полом, его проблемами и способами разрешения противоречий между сексуальными побуждениями и требованиями морали, а также становлением призвания и определенных жизненных целей.
¦ Самоуважение (гордость, само-любие) имеет огромное значение в жизни каждого человека, в его социальных связях, так как приобретает форму само-любия и гордости, в том числе и гордости за красивое здоровое тело, здоровый Дух.
Вот поэтому психическая жизнь и поведение приобретают одно из важнейших качеств «Я» — личную определенность, интенциональность (направленность).
В формировании здорового образа жизни эти приоритеты, не фиксированные жестко, становятся ведущими в выражении глубинной сущности «Я».