Психология здоровья (ч. 2)

Это в особой степени относится к Северо-Западному региону, где мягкая питьевая вода весьма бедна ионами калия, кальция, магния, а почвы (следовательно, и произрастающие на них растения) — селеном, цинком, медью. В то же время избыток неусваиваемого организмом трехвалентного железа оказывает разрушающее действие на организм, активируя (особенно в сочетании с техногенными загрязнениями) перекисные процессы. Это поднимает еще одну проблему здорового образа жизни — очистку питьевой воды как одного из наиболее важных факторов потребления.
В последнее время с точки зрения биохимии питания все большее внимание привлекают и другие биологически активные вещества пищи. К ним относятся:
¦ индольные производные (индол-3-карбинол, сульфорафан), органические изотиоцианаты (фенэт или зотиоцианат) и тиогликозиды крестоцветных — различные виды капусты, репа, редис, хрен и другие представители этого семейства;
250
Раздел 111. Образ жизни
¦ серосодержащие компоненты чеснока и лука;
¦ растительные фенолы (биофлавоноиды, катехины. антоцианиды) желтых фруктов и листовых овощей;
¦ каротиноиды моркови, облепихи;
¦ кумарины и фурокумарины пастернака, сельдерея и других зонтичных;
¦ терпены солодки, цитрусовых, брусники и других ягодных растений;
¦ селен и цинкорганические соединения чеснока, овса;
¦ адаптогенные гликозиды родиолы, солодки и других растений.
Эти вещества и их комплексы с витаминами и минералам и есть активнейшие антиканцерогены, поскольку они через ферменты способствуют детоксикации, обезвреживанию и выведению из организма таких опасных веществ техногенной среды, как полиароматические углеводороды (компоненты сгорания автомобильного топлива и выбросов ряда производств); нигрозоамины (образующиеся в организме за счет нитратов овощей, колбасных изделий и копченостей); канцерогенные гетероциклические соединения жареных мясных продуктов; токсины плесневых грибов (так называемые афлатоксины) и т. д. Не менее важны их ан-тиоксидантная, мембрано-стабилизирующая и иммуномоделирующая функции как факторы защиты от стрессов, профилактики атеросклеротических изменений в организме, возникновения опухолей, сердечно-сосудистых и других заболеваний, объединяемых под названием «свободно-радикальная патология».
Значительный интерес представляет влияние микронутриентов на обмен холестерина и его атерогенных форм (напомним, что атеросклероз не только заболевание, но и фактор старения). Это обусловлено влиянием ряда микронутриентов на ферменты биосинтеза и биотрансформации холестерина в желчные кислоты, а также на системы, защищающие холестерин и его транспортные формы (в составе липопротеинов плазмы крови) от превращения в переокисленные ате-рогенные формы.

 



Hosted by uCoz