Психология здоровья (ч. 2)
Физиологическое влияние минеральных веществ распространяется на все системы организма и биохимические процессы, происходящие в них. Среди минеральных веществ выделяют макро- и микроэлементы. Первые содержатся в тканях в больших количествах — десятках и сотнях миллиграммов, вторые — в миллиграммах или тысячных долях миллиграммов.
Вода — это наиболее важная составляющая часть пищевого рациона, ибо все биохимические процессы в клетках организма протекают в водной среде. Недостаток воды организм переносит значительно хуже, чем недостаток других пищевых веществ. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от возраста, деятельности, характера питания, состояния здоровья, климата и т. д.
Питание человека должно отвечать определенным гигиеническим требованиям, быть оптимальным в количественном отношении (соответствовать энергетическим тратам), сбалансированным, разнообразным.
Рассмотрим современные подходы к проблеме влияния на организм компонентов питания. В наше время повышенная нагрузка на человека диктует необходимость постоянно поддерживать на нужном уровне функционирование нейро-гу-моральных механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. Отсюда вытекает следующее важное условие направленного воздействия на внутреннюю среду организма: оно должно быть сбалансированным и одновременно нацелено на многие звенья обмена веществ и механизмы защиты организма. Это возможно лишь при комплексном воздействии, что в сочетании с адекватной физической нагрузкой определяется соответствующим образом подобранными компонентами пищи. В указанном плане влияние последних может рассматриваться как мягкое фармакологическое и лечебное воздействие, и в этом пищевые факторы и влияние растительных лекарственных средств принципиально неразделимы. Таким образом, питание должно восприниматься не только как источник энергетического и пластического обеспечения организма, но и как фактор адекватной коррекции обменных процессов в организме и поддержание на необходимом уровне его адаптационных функций и защитных механизмов, что в сумме и обеспечивает нормальное здоровье. С биохимической точки зрения ключевыми звеньями защиты организма от любых повреждающих воздействий на него являются следующие:
1. Ферментные системы защиты внутренней среды организма от токсического воздействия внешних химических загрязнений, так называемых ксенобиотиков, повреждающих мембраны клеток, подавляющих иммунитет и т. д.
2. Системы антирадикальной и перекисной защиты, защищающие клетки от столь агрессивных и деструктурирующих факторов, как свободные радикалы, активные формы кислорода, перекиси органических компонентов клетки.