Психология здоровья (ч. 2)
е. здравое творение своего образа жизни. Особенно это важно в эпоху, когда воздействие психоэмоциональных факторов провоцирует пробуждение биологии человека и позволяет раскрыть дремлющие жизненные резервы организма. Именно такое состояние мы называем периодом социобиологического реверса* (от лат. reversio — возврат). Но это возвращение не в смысле атавизма, а смысла возврата к биологическому началу, источниками которого становятся духовно-нравственные и общественно-исторические условия жизнедеятельности человека, а не наследственность.
Гипотеза социобиологической реверсии эволюции человека строится на принципах социокультурной концепции здорового образа жизни нового тысячелетия и формирует культуру здравотворчества. Знания, необходимые для осмысления реверса (движение к единству человека и природы), — это прежде всего новые исследования в области энергетического взаимодействия энергетики человека и энергии вселенной (А. Е. Акимов, Н. П. Бехтерева, И. П. Волков, В. П. Казначеев, А. Н. Клизовский, А. И. Субетто, Г. И. Шипов и др.).
Следует отметить, что до недавнего времени наука апеллировала к четырем типам взаимодействия человека и Природы: гравитационное, электромагнитное
268
Раздел III. Образ жизни
(дальнодействующее), а также ядерные и слабые (короткодействующие)1, которые индивидуально воздействуют на здоровье человека. Была известна и эффективность этих взаимодействий в разных средах. Но в практике жизни человека они не учитывались прежде всего самим человеком, несмотря на то, что здоровый образ жизни имеет своей целью не просто сохранение и укрепление здоровья, его развитие в соответствии с закономерностями кризисно-адаптационных периодов, но такую осмысленную его трату, которая сама стимулирует становление потенциала здоровья и его расширенное (в рамках возможностей конкретного возраста и условий жизни) движение.
Здоровый образ жизни определяют по-разному.
Здоровый образ жизни — это сознательная и счастливая жизнь индивида, основанная на понимании и толковании различных сфер жизненной реальности человека на основе достаточно строгих законов, «дабы все более приблизить наши представления о вещах к их собственной природе. Так развертывается наше сознание» [16].
Здоровый образ жизни определяется сознанием человека, вернее, его самосознанием в широком смысле слова. И это в какой-то мере парадоксально. «С одной стороны, нет ничего ближе человеку его тела и его личности, своего собственного "Я", и нет ничего, казалось бы, более важного, чем познание этого своего "Я" И, с другой стороны, нет ничего более непонятного, запутанного, неустойчивого, колеблющегося от одного состояния к другому, чем "Я"» [16].