Психология здоровья (ч. 2)
При недостатке наблюдаются мышечные боли, слабость в конечностях (при полном отсутствии — заболевание бери-бери). Суточная потребность: 2-4 мг. Содержится в дрожжах, овсяной, гречневой и перловой крупе, цветной капусте, шпинате, бобах, горохе, фасоли.
Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для клеточного обмена и нормального роста. При его недостатке происходит замедление роста и развития, шелушение кожи, слезотечение, язвочки в углах рта. Суточная потребность: 1,5-3 мг. Содержится в молоке, твороге, сыре, дрожжах, горохе, фасоли, луке зеленом, моркови, печени, говядине.
Витамин В2 (пиридоксин). Необходим для роста волос и нормального содержания гемоглобина в крови. Суточная потребность: 1,5-3 мг. Содержится в дрожжах, бобовых и молоке, зеленых овощах, крупах.
Витамин Вп (цианкобаламин). Необходим для образования эритроцитов. Суточная потребность: 0,001 мг. Содержится в зеленых овощах, дрожжах, печени, говядине, курином мясе, рыбе, яйце, твороге, гречневой и овсяной крупе, фасоли.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для укрепления и сохранения здоровья. При его недостатке снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, появляется кровоточивость десен, утомляемость, сонливость, ослабление памяти, внимания. Суточная потребность: 60-100 мг. Содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах.
Витамин D (антирахитический). Необходим для обмена кальция и фосфора. При его недостатке деформируются кости, возникает рахит. Суточная потребность: 0,0025 мг. Содержится в яичном желтке, молоке, сливочном масле, твороге, икре, рыбьем жире.
Витамин Е (токоферолы). Необходим для укрепления мышц, поддержания нормального состояния кожи. Суточная потребность: 12-15 мг. Содержится: в яйце, печени, растительном масле, маргарине, капусте, салате, рябине, облепихе.
Витамин К (филохионы). Необходим для нормальной свертываемости крови. Суточная потребность: 0,015 мг. Содержится в салате, капусте, шпинате, томатах.
Витамин РР (никотиновая кислота). При его недостатке возникают: утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Суточная потребность: 15-20 мг. Содержится в картофеле, фасоли, капусте, моркови, помидорах, горохе, печени, яйце, сыре, молоке, говядине, ржаном хлебе.
Минеральные вещества и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, йод) обладают пластическими свойствами, участвуя в построении тканей,
248
Раздел III. Образ жизни
особенно костной, регулируют кислотно-щелочное состояние организма, входят в состав ферментных систем, гормонов и витаминов и влияют на их функцию; нормализуют водно-солевой обмен.