Психология здоровья (ч. 4)

Экстремальные условия деятельности и здоровье человека
541
Деятельность в экстремальных условиях не проходит бесследно даже для профессионалов. В значительной степени это обусловлено характером смены деятельности, что требует адаптационной перестройки функционирования структур организма и механизмов регуляции мотивированного поведения. Для сохранения их работоспособности и профессионального здоровья целесообразно осуществлять мероприятия медико-психологического сопровождения, а после завершения деятельности — медико-психологической реабилитации. Если подобные мероприятия не проводить, то существенно повышается риск возникновения различных психогенных расстройств и психосоматических нарушений. В настоящее время ни у кого не возникает сомнения в том, что большинство психогенных расстройств обусловлено сменой деятельности, а точнее, особенностями адаптации к новым условиям.
Особенности психогенных расстройств при деятельности в экстремальных условиях
При выполнении специалистом служебных обязанностей в экстремальных условиях весьма высока вероятность возникновения разнообразных психогенных расстройств. Чаще всего с подобными явлениями сталкиваются врачи-психиатры подразделений МЧС, Вооруженных Сил, МВД и других так называемых «силовых структур». Военные врачи одними из первых начали исследовать данную проблему, поскольку на поле боя им приходилось сталкиваться с разнообразными проявлениями последствий психотравмирующего воздействия происходящих событий.
Пожалуй, самые первые научные описания психотравмирующего воздействия боевого стресса как фактора экстремальных условий деятельности относятся ко второй половине XIX в. Они основаны на наблюдении за участниками Гражданской войны в Северной Америке. Так, Да Коста (Da Costa) наблюдал 300 солдат действующей армии, которые жаловались на одышку, учащенное сердцебиение, жгучие боли в груди, слабость, головную боль и головокружение. Выявленный специфический симптомокомплекс был назван им «солдатское сердце» (Kaplan Н. I. Sadoc В. J., 1988). Весьма похожую картину наблюдал несколько позднее у участников той же войны В. А. Хэммонд (W. A. Hammond, 1883).
Исследования психогенных нарушений у солдат продолжились во время Первой мировой войны. Так, американскими психиатрами был описан симптомокомплекс, получивший название shellshok («снарядный», или «артиллерийский», шок). К проявлением данного симптомокомплекса различные специалисты того времени относили: паралич, потерю ориентировки, истерическую слепоту, ипохондрические, фобические или тревожные симптомокомплексы, оцепенения вплоть до ката-тоноподобного ступора, повышенную раздражительность, чувствительность к внезапному шуму, тремор, бессонницу, ночные кошмары военного содержания и др.
Россия также столкнулась с психогенными проявлениями у солдат в начале XIX в.

 



Hosted by uCoz