Психология здоровья (ч. 4)

Психика и труд. — М., 1923). Он считает, что психологический фактор — основной важный фактор, который определяет будущее промышленности. Его главный тезис: надо уважать в рабочем достоинство, человеческую личность. Рабочий должен стремиться — и в этом ему надо способствовать — к более полной, интересной и интеллектуальной жизни. А важнейшее условие подъема производительности труда, по мнению Мейерса, заключается в формировании уверенности работников в безопасности производства и создании для этого необходимых предпосылок.
Один из основателей промышленной психологии Ф. Уотте делает особый акцент на организации досуга работников. Он пишет:
...Улучшив и увеличив возможность рабочего пользоваться здоровыми развлечениями, мы сможем сделать его досуги более полезными и духовно, и физически, и его увеличивающаяся вследствие этого жизненная энергия отразится и на его работе (Уотте Ф, Методы повышения производительности труда. — М., 1925. — С. 127).
Соответственно задача психолога на предприятии, согласно Уоттсу, — создать оптимальные духовные и физические условия для осуществления работы самого высокого качества.
Глава 21. Психология профессионального здоровья
483
Расширение работ в области НОТ не осталось незамеченным и в Германии. Критический анализ особенностей его становления предприняла И. Витте (Витте И. Америка. Германия (Тейлор, Джилбрет, Форд). — М., 1925; Друри Н., Витте И. История и критика НОТ в Америке. — Л., 1924). Не отрицая ценности методов, положенных в основу НОТ, она предостерегает от механического их заимствования и «попытки превратить Европу в Америку». Признавая широкий масштаб мероприятий (особенно на крупных предприятиях) по социальному обеспечению рабочих, сохранению их здоровья и предупреждению несчастных случаев, Витте вместе с тем замечает, что вовсе не человеколюбием объясняется эта заботливость, а рационализмом: больной, увечный или обеспокоенный семейными проблемами рабочий не в состоянии быть работоспособным. Американские предприниматели, продолжает Витте, хорошо поняли, что они получат гораздо больше свободы в своих решениях и действиях, если рабочие будут не только послушными, но и здоровыми. Не приемля такую позицию в целом, Витте видит перспективы преобразования труда на основе этики, духовных ценностей, самостоятельности рабочих. Нашим лозунгом, говорит она, должна быть не автоматизация как самоцель, а одухотворение работы и самого рабочего. Схожей точки зрения придерживался видный немецкий ученый Э. Крепелин, известный своими исследованиями факторов оптимальной организации труда, а также феномена утомления и его влияния на работоспособность. В целом он рассматривал труд не как прискорбную участь угнетенных, а как привилегию здорового человека.
В Советской России тема профессионального здоровья была достойно представлена в научной и практической деятельности В.

 



Hosted by uCoz