Психология здоровья (ч. 4)
В категорию «взрывных» входят чрезвычайные
522
Раздел IV. Жизненный путь человека и его здоровье
которые возникают внезапно и в очень короткое время охватывают значительные по площади территории, а также подвергают реальной угрозе жизнь большого количества людей. «Плавные» чрезвычайные ситуации характеризуются прогно-зируемостью появления и относительно медленным распространением по пограничным с эпицентром чрезвычайной ситуации территориям.
Все чрезвычайные ситуации можно охарактеризовать по крайней мере по двум параметрам: масштабности и причинам происхождения. К основным критериям масштабности относятся: количество пострадавших и площадь территории, на которой возникла чрезвычайная ситуация, размер экономического ущерба. Специалисты, решающие проблемы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, чаще всего разделяют все чрезвычайные ситуации на шесть категорий по уровню масштабности: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные.
Локальные чрезвычайные ситуации связаны с реальной витальной угрозой, возникшей в пределах какого-либо объекта (например, автомобильная или железнодорожная катастрофа). Местные чрезвычайные ситуации охватывают площадь в пределах небольшого населенного пункта. Территориальные чрезвычайные ситуации более масштабны по сравнению с первыми двумя. Они охватывают значительную по площади территорию (например, территорию, равную одному или нескольким районам, площади крупного города). Чрезвычайные ситуации, охватившие целый регион, называются региональными, а чрезвычайные ситуации в пределах одного государства — федеральными. В случае, когда чрезвычайная ситуация охватывает территорию двух и более государств, принято говорить о трансграничных чрезвычайных ситуациях.
Следует подчеркнуть, что масштабность чрезвычайной ситуации или катастрофы обусловлена не только территорией охвата. Связь масштабности катастрофы и территории (что отражено в классификации чрезвычайных ситуаций) обусловлена и тем, что чем больше охват территории, тем большее количество людей подвергается смертельному риску, тем более масштабны экономические потери и разрушения.
По причине возникновения чрезвычайные ситуации можно разделить на четыре основных типа: стихийные бедствия (геоклиматические или природные), технологические катастрофы (техногенные), экологические и социальные катастрофы (социогенные). Следует отметить, что эти виды катастроф можно было бы объединить в две группы. Так, техногенные, экологические и социальные катастрофы могут быть объединены в группу антропогенных катастроф, поскольку основная причина их кроется в результатах деятельности самого человека, а вторую группу составили бы природные катастрофы. Однако при решении практических задач и научных исследований чаще всего опираются на четырехвидовую классификацию, поскольку учитываются существенные различия в протекании антропогенных катастроф.