Психология здоровья (ч. 4)
ации;
¦ эмоционально-насыщенное деловое общение;
¦ высокие требования к постоянному саморазвитию и повышению профессиональной компетентности;
¦ высокая ответственность за дело и за других людей;
¦ высокая динамичность и большое количество служебных контактов;
¦ необходимость быстрой адаптации к новым людям и быстро меняющимся профессиональным ситуациям;
¦ высокие требования к самоконтролю и интерперсональной чувствительности.
Наряду с этим потенциальными факторами риска выгорания могут быть экзистенциальные факторы:
¦ нереализованные жизненные и профессиональные ожидания;
¦ неудовлетворенность самоактуализацией;
¦ неудовлетворенность достигнутыми результатами;
¦ разочарование в других людях или в избранном деле;
¦ обесценивание и потеря смысла своих усилий;
¦ переживание одиночества;
¦ ощущение бессмысленности активной деятельности и жизни и др.
Несмотря на достаточно большое количество исследований по проблеме выгорания, остается значительный круг неразрешенных вопросов, возникающих в связи с данным феноменом. Что в большей степени опосредует процесс «горения»? Личностные характеристики, профессия, организационная среда или ролевые позиции? Как и насколько препятствует выгорание профессиональному, духовному и личностному росту (самореализации)? Является ли выгорание следствием только эмоционально- и информационно-напряженных коммуникаций или же оно в большей мере — следствие экзистенциональной неудовлетворенности и переживания субъективного неблагополучия? Может ли выгорание быть следствием деструктивного семейного общения? Является ли выгорание кратковременной и обратимой психологической деформацией? Возможно ли восстановление психологической комфортности и реабилитация работников, страдающих от выгорания? Какие трудности испытывают те люди, которые взаимодействуют (работают, учатся, консультируются или лечатся) с «выгоревшими» специалистами? Какая помощь, когда и как может быть оказана «жертвам» выгорания и тем, кто общается с ними? Эти и другие вопросы возникают при контакте с лицами, демонстрирующими высокую степень выгорания.
Глава 24. Профессиональное выгорание и ресурсы его преодоления
559
Выгорание, «душевные потери» и здоровье личности
Для интегральной (системной) оценки здоровья личности психосоматическая медицина и психология оперируют таким понятием, как душевное благополучие. При этом для его определения часто используются взаимозаменяющие понятия: «психическое», «субъективное», «душевное» благополучие. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это отсутствие психических или физических дефектов, а также сохранение полного физического, душевного и социального благополучия. Психическое здоровье определяется как
состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию проведения, деятельности [3].
Несмотря на то что переживание субъективного (душевного) благополучия — неотъемлемая часть понятия психосоциального здоровья личности, сам феномен благополучия представлен в психологии недостаточно.