Психология здоровья (ч. 4)
Ф. Ахин (F. Ahearn, 1981) установил, что в течение года после землетрясения в Манагуа количество госпитализированных в психиатрическую клинику увеличилось в 2 раза, а невротические и психосоматические нарушения у пострадавших отмечались еще на протяжении нескольких лет. Подобные явления наблюдаются и при других стихийных бедствиях и катастрофах. Так, при взрыве газопровода в Башкирии изменения в психической сфере были обнаружены практически у 100% пострадавших. Среди психопатологических синдромов преобладали асте-нодепрессивные состояния (56%), психогенный ступор (23%) и психомоторное возбуждение (11%) [8].
Среди экстремальных ситуаций особое место занимают социальные катастрофы.
Г лава 23. Экстремальные условия деятельности и здоровье человека
525
Социальные катастрофы — как правило, результат общественно-политической деятельности группы лиц (политических деятелей, партий, сообществ и др.) или государственной власти, обусловивших снижение социально-политической стабильности в обществе или экономического благополучия населения, а в крайних случаях приведших к массовой гибели людей. К категории социальные катастроф в первую очередь следует относить войны и военные локальные конфликты, сопровождающиеся ведением активных боевых действий.
Социальные катастрофы наиболее трагичны по своим масштабам и количеству жертв. Так. например, только в годы Великой Отечественной войны погибло около 26 млн граждан России, почти 20 млн немцев, около 3 млн итальянцев. К сожалению, на рубеже XX-XXI вв. социальные катастрофы стали обычным явлением, а с их последствиями все чаще и чаще приходится сталкиваться самым различным специалистам: врачам, психологам, педагогам, журналистам.
Отдельная проблема — вопросы определения интенсивности проявления экстремальных факторов среды в конкретной ситуации и оценка степени их воздействия на человека, в первую очередь на его психическое состояние. Если в большинстве случаев представляется возможным оценить величину физического проявления факторов экстремального воздействия (баллы, дозы, температуры и т. д.), то практически невозможно оценить уровень их психоэмоционального воздействия, поскольку восприятие происходящего носит сугубо индивидуальный (субъективный) характер. Субъективность восприятия и оценки происходящего обусловлена прежде всего индивидуальными различиями между людьми. Эти различия характерны не только для психофизиологического уровня, но и для личностного. Каждый человек обладает своими определенными жизненными целями, установками, нравственными критериями и т. п.
Однако, по нашему мнению, в интересах исследования характера и интенсивности воздействия экстремальных факторов на психическое состояние людей можно выбрать достаточно объективный критерий. Такой критерий — степень выраженности реальной витальной угрозы.