Психология здоровья (ч. 4)

Этот процесс сопровождается напряжением различных адаптационных механизмов и выраженными психофизиологическими изменениями, которые обладают чрезмерной интенсивностью и продолжительностью, что, в свою очередь, помимо непосредственных психотравмирующих факторов боевой обстановки может оказывать вторичный повреждающий эффект и становиться причиной расстройств психической деятельности.
Следует отметить, что до настоящего времени нет общепринятого определения боевой психической травмы. Одни исследователи соотносят это понятие с реактивными состояниями и острыми стрессовыми реакциями, развивающимися в
Глава 23.. Экстремальные условия деятельности и здоровье человека
543
условиях жизнеопасной ситуации. Другие авторы под боевой психической травмой понимают всю совокупность симптомов, обусловленных стрессом, т. е. вкладывают в это понятие более широкий круг расстройств, в том числе доболезнен-ные проявления (Сидоров П. И., Литвинцев С. В., Лукманов М. Ф., 1999 г.). Причем если задать вопрос, что собой представляют так называемые доболезненные проявления, то закономерно можно прийти к выводу о том, что речь идет о нарушениях психологического типа, когда болезни еще нет, но отдельные ее признаки уже проявляются.
Впервые диагноз боевого стресса был использован русскими психиатрами в период русско-японской войны. Ими же была предпринята попытка раскрыть механизмы патогенеза боевой психической травмы. Так, Н. А. Вырубов (1915) рассматривал боевую психическую травму как «контузионный психоз» и «психоневроз». По его мнению, в основе психогенных нарушений у военнослужащих лежат «органические» нарушения «молекулярного» характера. Одновременно с этой точкой зрения была высказана и другая. Так, С Н. Давиденко (1915) настаивал на функциональной, эмоциогенной природе «боевых психозов». Позднее стало ясно, что вторая точка зрения в большей степени соответствует истине. Наиболее ярко эмоциогенная природа боевой психической травмы проявилась в годы Второй мировой войны.
Однако к такому пониманию механизмов психогенных нарушений у людей, выполняющих профессиональные обязанности в экстремальных ситуациях, врачи-специалисты пришли не сразу. Долгое время отечественные психиатры рассматривали расстройства, связанные с боевым стрессом, преимущественно с физиологической позиции и многие его симптомы объясняли травматическим повреждением головного мозга. Такая позиция прежде всего определялась доминирующим длительное время учением И. П. Павлова, который все психические процессы объяснял торможением и возбуждением. Поэтому стресс рассматривался в качестве фактора, запускающего возникновение психических расстройств исключительно на материальной почве.
В ходе Второй мировой войны стало ясно, что с увеличением продолжительности пребывания в боевой обстановке повышается специфическая устойчивость организма к воздействию боевых стрессов, закрепляются новые поведенческие навыки и стереотипы, имеющие ведущее биологическое значение для сохранения жизни.

 



Hosted by uCoz