Психология здоровья (ч. 4)
Организации питания все ученые (и в прошлом, и в настоящем) отводят особую роль. Они призывают избегать обильных и изысканных блюд, при этом не впадая в другую крайность — не изнурять себя до крайности постом. В то же время большинство людей ест больше, чем требует их организм. Правильное питание должно быть умеренным, но достаточным. По мнению известного современного геронтолога Д. Гласе, имеющей обширные познания в области диетологии различных народов, один из главных пунктов программы долголетия — рациональное питание, которое предполагает сбалансированное поступление в организм с пищей необходимых для его нормальной жизнедеятельности витаминов и минеральных веществ. Она подчеркивает, что современный человек страдает от двух основных пороков: гиподинамии (малоподвижный образ жизни) и переедания. Если человек действительно хочет принадлежать к представителям культурного, цивилизованного сообщества, он должен найти в себе силы для преодоления этих пороков во имя высших, духовных интересов.
Сон. Важнейшая роль в обеспечении долголетия принадлежит сну. Устойчивые нарушения в режиме сна ускоряют процесс старения. Самые общие требования ко сну: он должен быть спокойным и восстанавливать жизненные функции. Если после сна вы чувствуете себя свежим и отдохнувшим, то это хорошее подтверждение тому, что восстановлению сил было отдано необходимое время. Неудовлетворительное качество сна и его недостаточная продолжительность проявляют себя характерным образом: вы не можете подняться утром без звонка будильника, вам трудно на чем-то сосредоточиться, вы ощущаете себя вялым, ваши чувства как бы притуплены, самочувствие в целом и настроение могут быть испорчены на целый день, вы раздражительны и вспыльчивы в общении. Для пожилого человека активный образ жизни днем имеет особое значение в предотвращении бессонницы.
Глава 25. Психология старения и долголетия
591
Умеренность. Основное правило макробиотики сводится к умеренности во всем. Крайности укорачивают жизнь, а умеренность составляет тайну долголетия. В работах по макробиотике довольно часто приводится пример, иллюстрирующий сказанное.
Знатный венецианец, известный итальянский философ Луиджи Корнаро родился в 1467 г. До сорокалетнего возраста он жил распутно, невоздержанно. К этому возрасту силы его истощились, и он был настолько болен, что врачи определили его состояние как близкое к смерти. Они уже не видели пользы в лекарствах и считали, что только одна строгая умеренность может еще его спасти. Корнаро прислушался к совету врачей и коренным образом изменил свой образ жизни. Он отказался от спиртного, перешел на очень скромное питание и ел столько, сколь необходимо было лишь для поддержания существования. Он стал избегать крайностей в быту и поведении, взял под контроль свою эмоциональную сферу.