Психология здоровья (ч. 4)

В целом отмечается ухудшение качества умственной работы, Снижается эффективность самоконтроля и соответственно возрастает число ошибочных действий. В состоянии утомления ослабляются важные характеристики воли: решительность, настойчивость, выдержка. Развивается сонливость, влияющая на безопасность деятельности.
Понятно, что измерение утомления представляет собой задачу исключительной практической важности. Приоритет в ее решении принадлежит русскому психиатру И. Сикорскому, который в 1879 г. впервые попытался измерить утомление. Для этой цели он предлагал ученикам утром, а затем после окончания занятий писать диктант, длившийся 15 минут. Оказалось, что после завершения учебного дня число ошибок возрастало на 33 %. Интересные мысли по обсуждаемому вопросу были высказаны немецким педагогом М. Оффнером (Умственное утомление. — СПб., 1911). Он предложил различать субъективный и объективный методы в измерении утомления. В основу первого могут быть положены переживания субъективных симптомов утомления, доступные только самому утомленному лицу. Однако, поясняет Оффнер, субъективные симптомы нельзя признать абсолютно надежными, а для измерения утомления они явно недостаточны. Настроение сильно влияет на переживание чувства усталости. Например, когда мы весе-
Глава 21. Психология профессионального здоровья
493
лы, то не чувствуем утомления. Напротив, если грустим, находимся в подавленном состоянии, то работа может вызвать в нас чувство усталости. В состоянии испуга или страха мы нередко забываем об утомлении, как бы оно ни было сильно выражено. Глоток вина, чашка крепкого чая или кофе на некоторое время снимают усталость, придавая нам обманчивое чувство свежести и полной работоспособности. Объективный же метод, предложенный Оффнером, предполагает физиологические и психологические измерения утомления, осуществляемые другими лицами. В их основе лежат подлинные изменения физиологических функций, а также характер физических и психических действий субъекта утомления. Офф-нер особо подчеркивает, что соответствие между субъективными симптомами и реальным психофизиологическим состоянием довольно шатко, поэтому создается определенный простор для рискованных заключений относительно степени выраженности чувства усталости.
Эта тема получила дальнейшее развитие в 1960-1970-е гг. в отечественной инженерной психологии в связи с разработкой концепции объективного контроля за состоянием человека-оператора, управляющего сложными техническими системами. Для такого контроля было предложено использовать методы автоматического распознавания образов и объективные критерии, с помощью которых в процессе работы можно регистрировать качественные характеристики состояния оператора: напряженность, усталость, степень концентрации внимания, готовность к выполнению действия и др.

 



Hosted by uCoz