Психология здоровья (ч. 4)

Любому психически здоровому человеку практически невозможно свыкнуться с мыслью о том, что он может погибнуть в любую минуту. Если же он привыкает к этой мысли, то, вероятно, правомочен вопрос о степени сохранности его личности или психической сферы. Таким образом, степень нервно-психического напряжения и выраженность реальной витальной угрозы, взятые во взаимосвязи друг с другом, становятся тем критерием, который позволяет дифференцировать все условия деятельности на обычные, особые и экстремальные.
Рассмотрим данную классификацию более подробно.
Обычные условия. К категории обычных, или нормальных, условий деятельности относятся условия, которые обеспечивают нормальное функционирование
всех систем организма человека и не вызывают чрезмерного нервно-пс го напряжения. В свою очередь, нормальное функционирование систе; ма человека означает, что воздействующие на него факторы внешне! несут пагубных воздействий, не причиняют ему вреда, т. е. в этих уело век чувствует себя достаточно комфортно. Причем данное определени ся как к физическим и химическим показателям условий внешней сре, социальным.
В то же время следует отметить, что определить параметры услови среды, которые были бы оптимальными для всех людей, весьма сложи стороны, это обусловлено индивидуальными различиями между людь гой стороны, ухудшение экологии, отмечаемое в последние годы, вноси' рективы в понятие «оптимальные условия среды обитания».
К особым условиям следует отнести условия деятельности, npi могут внезапно возникать ситуации, опасные для жизни субъекта дея или окружающих его людей. Причем факторы, вызывающие возникнов ремальных ситуаций, по своему характеру могут быть как физическш мическими, так и социальными, но главная их особенность в том, что он ся нештатными, или внеплановыми. Например, к особым условиям дея могут быть отнесены особенности профессиональной деятельности моряков, водителей автотранспорта, машинистов поездов и др. Во все дах деятельности существует определенная вероятность внезапного во ния экстремальных ситуаций.
К категории экстремальных условий относятся условия жизни и д( ти, в большей или меньшей степени характеризующиеся наличием рег тальной угрозы, а следовательно, чрезмерно высоким уровнем нервне ской напряженности. В подобных условиях протекает профессионал тельность пожарных, военнослужащих, принимающих участие в веден действий, спасателей и представителей многих других профессий.
Вместе с тем следует отметить, что в условиях экстремальной дея или экстремальной ситуации могут оказаться не только люди определи фессии, но и те, чья жизнь и деятельность обычно протекают совершен] но и никак не связаны ни с какими опасностями. Это происходит в те когда возникают чрезвычайные ситуации. Рассмотрим более подробно ч ные ситуации как подкласс экстремальных условий деятельности.
Обшая характеристика чрезвычайных ситуа
Под чрезвычайной ситуацией подразумевается совокупность проявлений дестабилизирующих факторов, нарушающих заданное функиионирование социальной системы.
К дестабилизирующим факторам относятся: природные (стихийные < антропогенные (чрезвычайные ситуации, вызванные деятельностью биологические (эпидемии), экологические (окружающая среда), соцш По темпам распространения все чрезвычайные ситуации могут бьг ными» и «плавными».

 



Hosted by uCoz