Психология здоровья (ч. 4)

По свидетельствам очевидцев, острые реактивные состояния преимущественно ступо-розного характера наблюдались в большей или меньшей степени у большинства горожан. Характер и глубина нервно-психических расстройств были неодинаковыми у разных людей и в разные сроки после землетрясения. Первоначальная реакция — паника (первый, самый сильный толчок был в 5.17 утра, когда значительная часть жителей спала).
Изучение последствий землетрясения в Спитаке показало, что в момент катастрофы у большинства пострадавших поведенческие реакции опосредовались в основном инстинктом самосохранения. Людям были свойственны такие поведенческие реакции, которые М. М. Решетников с соавторами назвали «витальными реакциями с явлением сужения сознания» [8]. Вид рушащихся зданий у многих вызывал состояние «двигательного ступора», который длился в течение 15-20 минут. Вследствие перенесенных потрясений у многих пострадавших возникло чувство «страха закрытых помещений», длительность которого варьировала от нескольких часов до 2 недель.
Однако следует отметить, что даже в самых тяжелых экстремальных условиях около 25% людей сохраняют самообладание, правильно оценивают ситуацию, действуют четко и решительно, в соответствии с обстоятельствами (5; Tyhurst J., 1951). Например, поданным Д. Петрович, М. Попович (D. Petrovic, М. Popovic), изучавших последствия сильного землетрясения, острые реактивные состояния наблюдались у всех пострадавших. Но примерно у 20% это состояние быстро про-
Глава 23. Экстремальные условия деятельности и здоровье человека_529
шло, у 70% оно продолжалось от нескольких часов до 2-3 суток, а у 10% наблюдались даже серьезные психические расстройства, требовавшие специальной медицинской помощи и лечения. Чем обусловлено данное явление? Почему есть люди, не поддающиеся общей панике и сохраняющие адекватность психического состояния и регуляции поведения? С высокой долей достоверности можно утверждать, что такое поведение в экстремальных ситуациях обусловлено индивидуально-психологическими особенностями и личностными качествами людей. Выявление этих характеристик и качеств — одна из самых актуальных задач психологии деятельности в экстремальных условиях.
В настоящее время уже накоплены определенные сведения, позволяющие получить некоторое представление о том, что помогает людям вести себя адекватно в самых сложных условиях. Некоторые авторы полагают, что для сохранения адекватности поведения в момент катастрофы немаловажное значение играет стремление помочь людям, ответственность за сохранение жизни окружающих. По мнению Ю. И. Дерюгина, на способность сохранить адекватное поведение в экстремальных условиях влияет также уровень психологической устойчивости, ориентация на соблюдение моральных норм поведения, чувство сострадания, жизненный опыт. Этого же мнения придерживается В.

 



Hosted by uCoz