Психология здоровья (ч. 4)

е. способствует развитию произвольного поведения. Некоторые родители начинают приучать ребенка к туалету уже в первые полгода его жизни. В исследованиях психологов убедительно доказано, что такие неразумные требования — своеобразная психическая травма для ребенка. Впоследствии у ребенка может развиться конфликт типа «не хочу, но надо». У детей с такой формой внутриличностного конфликта в более старшем возрасте наблюдается искажение внутренней картины здоровья в сторону повышенной фиксации на проблемах здоровья, в тревожно-мнительном отношении к нему.
Не менее важно в формировании внутренней картины здоровья ребенка отношение родителей к активности и деятельности ребенка. Если родители постоянно обесценивают деятельность ребенка («Ты мог бы лучше»), то у ребенка формируется страх неудачи («Не буду даже пробовать, все равно не получится»), и на этом фоне — личностная зависимость от родителей. Это проявляется в неадекватно низкой самооценке ребенка, в подражательном поведении, в несамостоятельности. Ребенок таких родителей часто ощущает себя нездоровым, слабым, неудачником. В подростковом возрасте могут проявляться такие негативные поведенческие реакции, как отказ, протест, оппозиция. Подросток активно протестует против повышенных требований к нему. Протест может проявляться и в форме ранней алкоголизации, токсикомании, наркомании, причем у таких подростков часто формируется групповая психическая зависимость от алкоголя, наркотиков, компьютеров и пр.
Стили семейного воспитания играют далеко не последнюю роль в формировании ВКЗ ребенка. В отечественной и зарубежной литературе достаточно подробно описаны стили семейного воспитания, негативно влияющие на формирование личности ребенка. Так, В. И. Гарбузов с соавторами выделил три типа неправильного воспитания, практикуемых родителями детей, больных неврозами:
¦ воспитание по типу А (неприятие, эмоциональное отвержение);
¦ воспитание по типу Б (гиперсоциализирующее), что проявляется в тревожно-мнительной концентрации родителей на состоянии здоровья ребенка, его социальном статусе;
¦ воспитание по типу В (эгоцентрическое), когда ребенок — «кумир семьи» и внимание всех членов семьи сосредоточено на нем.
Описанные выше стили воспитания оказывают патогенное влияние на отношение ребенка к своему здоровью.
Крайне негативное влияние на ВКЗ оказывает воспитание по типу А. В практике различаются два вида этого типа воспитания: скрытое и открытое эмоциональное отвержение. При скрытом эмоциональном отвержении родители формально удовлетворяют все потребности ребенка, обеспечивают его материально, заботятся о его здоровье, обучении. Однако между родителями и ребенком отсутствуют эмоционально-доверительные контакты. У таких детей часто наблюдаются неадекватные аффективные реакции, которые выражаются в конфликтах
456
Раздел IV.

 



Hosted by uCoz