Психология здоровья (ч. 4)
Различение данных состояний представляется весьма важным для определения градаций (меры) здоровья при разработке профилактических, коррекционных или реабилитационных технологий.
Переживание субъективного благополучия, психологического комфорта — тончайший индикатор переходных состояний от здоровья к болезни, поэтому оно становится важным показателем динамики состояния здоровья. Н. М. Амосов (1987) для оценки здоровья с учетом психологического благополучия предложил понятие «уровень душевного комфорта» (УДК), который складывается из приятных и неприятных компонентов всех чувств, как биологических, так и социальных1.
В зарубежной психологии для определения психического («душевного») благополучия широко используется понятие «качество жизни» (КЖ) как субъективная составляющая удовлетворенности персональной жизнью. Качество жизни соотносится с удовлетворенностью самореализацией личности и ее психологическим здоровьем.
В нашем исследовании менеджеров среднего и высшего звена (50 человек, средний возраст 45 лет) была обнаружена связь между неудовлетворенностью качеством жизни и выгоранием. Для оценки качества жизни нами использовалась методика Элиота (Элиот Р С, 1996), позволяющая получить интегральный индекс «качества жизни», определяемый по сумме показателей удовлетворенности в различных сферах жизни: работа, персональные (жизненные) успехи, состояние здоровья, отношения с близкими, настроение и оптимизм, самоконтроль, социальная поддержка, общение в профессиональной сфере. Удовлетворенность каждой сферо^ жизни оценивалась по 10-балльным биполярным шкалам. Нами установлено, что у менеджеров-мужчин суммарный показатель неудовлетворен-
1 Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. — М., 1987.
Глава 24. Профессиональное выгорание и ресурсы его преодоления
561
ности качеством жизни связан с редукцией личных обязанностей и достижений, а у женщин — с эмоциональным истощением, т. е. чем выше истощение (у женщин) и редукция самоэффективности (у мужчин), тем меньше субъективное благополучие.
В другом нашем исследовании работников сферы обслуживания (150 женщин, средний возраст 32 года) были обнаружены корреляционные связи между выгоранием и следующими показателями качества жизни:
¦ фрустрацией;
¦ душевным дискомфортом;
¦ неудовлетворенностью работой и личными успехами;
¦ неудовлетворенностью состоянием здоровья;
¦ неблагополучием отношений с близкими;
¦ неудовлетворенностью настроением и самоконтролем;
¦ индексом «приобретения ресурсов» как неудовлетворенностью персональными приобретениями жизненно важных ресурсов;
¦ индексом «потери ресурсов» как переживанием неблагополучия относительно потерь жизненно важных ресурсов [5].
Удовлетворенность жизненными успехами, отношениями с близкими и самоконтроль связаны с сохранением уверенности и профессиональной самоэффективности.