Психология здоровья (ч. 4)

Эти воздействия не проходят для них бесследно. Но если медицинская помощь пострадавшим в экстремальных ситуациях оказывается достаточно успешно, то оказание психологической помощи по-прежнему остается проблематичным. Несмотря на то что появилось достаточно большое количество реабилитационных центров для пострадавших в экстремальных ситуациях, восстановлению гармонии их души внимания уделяется недостаточно. Одна из причин такого положения дел кроется в отсутствии разработанных способов оказания помощи и обоснованных методов прогнозирования последствий воздействия экстремальных факторов природной и социальной среды.
Обшая характеристика поведенческих и психических реакций человека в экстремальных ситуациях
Человек в течение своей жизни неоднократно подвергается воздействию психо-травмирующих факторов, опосредованных внезапным возникновением экстремальной ситуации. Вместе с тем большинство экстремальных ситуаций, имея
Глава 23. Экстремальные условия деятельности и здоровье человека
527
определенные общие черты, не похожи друг на друга и поэтому имеют различные последствия для пострадавших (комбатантов). Характер и интенсивность психических, психосоматических и психопатологических проявлений в постстрессовый период зависят от самых разных объективных и субъективных обстоятельств.
К объективным обстоятельствам относятся в первую очередь такие характеристики экстремальной обстановки, как острота и сила проявления психотравми-рующих факторов, а также внезапность и длительность их воздействия. Причем большинство исследователей сходятся во мнении, что чем выше интенсивность проявления психотравмирующих факторов экстремальных ситуаций, тем выше вероятность возникновения разнообразных психогенных расстройств непосредственно в момент экстремальных ситуаций и в постстрессовый период.
К субъективным обстоятельствам, влияющим на характер поведения человека и обусловливающим вероятность возникновения психогенных расстройств, относятся индивидуально-психологические особенности самого человека и его личности. Однако не все ученые, исследующие проблемы поведения человека в экстремальных ситуациях и возникновения психогенных нарушений, признают значимость индивидуально-психологических характеристик для формирования поведенческих реакций в подобных условиях. Так, Ю. А. Александровский с соавторами в книге «Психогении в экстремальных условиях» отмечает: по мнению многих зарубежных исследователей, психогенные нарушения, возникшие вследствие травмирующих обстоятельств катастрофы, как правило, не опосредуются особенностями преморбида, а связаны с ситуациями испуга, которые затрагивают преимущественно эмоциональную сферу и не требуют интрапсихической переработки получаемой информации.
Но такая позиция весьма уязвима для критики. Например, не вызывает сомнения, что психотравмирующие факторы экстремальных ситуаций затрагивают преимущественно эмоциональную сферу, но в одной и той же ситуации разные люди ведут себя совершенно по-разному.

 



Hosted by uCoz