Психология здоровья (ч. 4)

Почему средняя продолжительность жизни человека составляет около 70 лет (в разные годы и в разных странах это число колеблется в определенных пределах), т. е. большинство людей даже не приближаются к видовому пределу человеческой жизни, который, по мнению ряда ученых, лежит в границах 113-120 лет?
Глава 25. Психология старения и долголетия
577
Как утверждает В. В. Фролькис, существует около трехсот гипотез старения, каждая из которых отражает ту или иную сторону сложнейшего биологического процесса. Однако большинство существующих теорий утратило свое значение и в настоящее время речь может идти лишь о нескольких принципиальных подходах к проблеме старения, и в частности о вероятностном и детерминированном подходах. По мнению Е. С. Авербуха, наиболее распространена теория изнашивания. Близкими к ней представляются теории, которые рассматривают жизнь и старение как растрату энергии, полученную человеком по наследству при рождении. Существуют химические теории старения. Как считает М. Д. Грмек, мнение древних ученых и врачей о причинах старения можно разделить на две группы:
¦ причина старения заключается в постепенной потере чего-либо, что необходимо для поддержания жизни;
¦ причина старения состоит в накоплении в избытке чего-либо, что вредно для организма (например, интоксикация организма извне или изнутри).
С исторической точки зрения наибольшее значение имеет гипотеза, согласно которой в результате старения происходит постепенная потеря специфической жизненной энергии. Таким образом, даже из столь краткого описания различных мнений становится очевидным, что теории старения разнообразны и что единого понимания данного вопроса не существует.
Долголетие. Продолжительность жизни и долголетие определяются совокупностью факторов, начиная от сугубо биологических и заканчивая социально-экономическими.
Так, Б. Г. Ананьев, отмечая, что наследственность — один из факторов долголетия, вместе с тем подчеркивал, что это не единственный фактор и что его действие опосредуется условиями существования организма, характером воспитания и деятельности. Наибольшей индивидуальной изменчивостью обладают функции коры головного мозга человека. Среди этих функций самые вариабельные — вербальные функции больших полушарий головного мозга, нарушение которых относится к числу наиболее поздних.
Французский демограф А. Сови приводит интересные сведения относительно влияния профессии на продолжительность жизни на основании проведенного им в 1955 г. исследования. Наиболее короткая продолжительность жизни зарегистрирована у разнорабочих низкой квалификации — 53 года, у рабочих — 61-63 года, у конторских служащих — 67-68 лет, у преподавателей учебных заведений — 73 года.
Долгожители представляют уникальный интерес для науки, демонстрируя удивительный пример высоких биологических, а часто и интеллектуальных возможностей человека.

 



Самая детальная информация купить электрический чайник в калининграде на сайте.
Hosted by uCoz