Психология здоровья (ч. 4)

Суть данного критерия заключается в том, что возникновение реальной угрозы для жизни всегда сопровождается возрастанием эмоциональной напряженности: чем более выражена угроза для жизни, тем выше эмоциональная напряженность. Объективность данного критерия обусловлена тем, что все люди в подобных ситуациях испытывают значительные психоэмоциональные нагрузки, независимо от индивидуальных различий, которые могут выражаться в характере поведенческой реакции на возникновение реальной витальной угрозы. Следовательно, проранжировав все возможные условия деятельности в зависимости от выраженности реальной угрозы для жизни, можно получить достаточно объективное представление об уровне психоэмоциональных нагрузок, которые испытывает человек, находясь в тех или иных условиях.
С этой точки зрения все условия деятельности можно разделить на несколько групп, которые различаются по степени выраженности реальной витальной угрозы, а следовательно, по степени психоэмоциональных нагрузок. Таким образом, сопоставив уровень психоэмоционального напряжения и выраженности реальной угрозы для жизни, мы снова приходим к предложенной выше классификации условий деятельности и деления их на группы: обычные, особые и экстремальные.
526
Раздел IV. Жизненный путь человека и его здоровье
В свою очередь, все экстремальные ситуации также можно разделить на три подгруппы в зависимости от выраженности реальной витальной угрозы, а следовательно, и степени психоэмоционального напряжения. В данном случае основными критериями разделения экстремальных условий на подгруппы будут периодичность проявления реальной угрозы для жизни и степень ее осознания. В связи с этими критериями экстремальные ситуации можно охарактеризовать как ситуации, при которых реальная угроза: а) возможна; б) периодически присутствует; в) существует постоянно.
Несомненно тб, что в условиях существования постоянной угрозы для жизни интенсивность психоэмоционального воздействия экстремальных факторов наиболее выражена, а воздействующие факторы должны рассматриваться как сверхэкстремальные. Во втором случае (при периодическом возникновении реальной витальной угрозы) интенсивность психоэмоционального воздействия относительна высока, и воздействующие факторы могут расцениваться как экстремальные. В первом случае, когда вероятность реальной угрозы лишь возможна, интенсивность психоэмоционального воздействия относительно слабая, но достаточная для того, чтобы начали функционировать физиологические и психические механизмы адаптации, а воздействующие факторы могут рассматриваться как субэкстремальные.
Интенсивность воздействия экстремальных факторов тесно связана с причинами их возникновения. При этом факторы с высокой и чрезвычайно высокой интенсивностью воздействия, как правило, встречаются при различных катастрофах (стихийные бедствия, экологические и технологические катастрофы, социально-политические кризисы и др.), а факторы с меньшей интенсивностью воздействия могут рассматриваться как условия среды обитания и деятельности (климатические, экологические, социальные).
К сожалению, в последнее время люди, даже не имеющие отношения к особо опасным видам деятельности, все чаще сталкиваются с воздействием экстремальных факторов.

 



Hosted by uCoz