Психология здоровья (ч. 4)

А. Моляко, добавляя к числу наиболее значимых факторов, опосредующих адекватность поведения в экстремальных ситуациях, состояние психологической готовности или неготовности. Е. С. Мазур с соавторами считает, что немаловажное место в опосредовании поведения играют различные психологические защиты и смысловая саморегуляция. Р. Болин, П. Болтон (R. Bolin, P. Bolton) считают, что на поведение в экстремальной ситуации существенное влияние оказывает принадлежность к определенной культуре, классу и этническому сообществу. По мнению В. Тейлор (V Taylor), поведение в экстремальной ситуации организуется из взаимодействия политических, экономических и семейных структур. А. Бартон (A. Barton) считает, что существуют две части социальной системы, влияющей на поведение. Одна из них включает индивидуальные шаблоны адаптивных и неадаптивных реакций; эти дискретные модели индивидуального поведения вызывают «неформальные» способы коллективного поведения, помогающие выйти из ситуации. Вторая часть — это формальные структуры общества, также способствующие выходу людей из экстремальной ситуации.
Тем не менее, несмотря на то что проблема поведения человека в экстремальных ситуациях изучается весьма интенсивно, следует отметить: единого мнения о доминантах поведения в экстремальных условиях пока не существует. Расходятся мнения и по вопросу о характере и тяжести психических и соматических расстройств, наступивших вследствие острой и хронической психотравматизации, в зависимости от личностных особенностей пострадавших и объективных характеристик психотравмирующей ситуации.
В настоящее время проведено значительное количество исследований, которые свидетельствуют о безусловной взаимосвязи между стихийными бедствиями и их воздействием на здоровье людей. Так, Г. Глесер (G. Gleser) с коллегами, обследовав людей, пострадавших от наводнения, обнаружили через несколько месяцев после стихийного бедствия легкие психические расстройства у 12% детей и 20% взрослых. Через 2 года после наводнения у этой же группы пострадавших
530
Раздел IV. Жизненный путь человека и его здоровье
были выявлены симптомы тревоги, депрессии, напряженности, повышенной возбудимости, различные соматические расстройства, признаки социальной изоляции и изменения в моральном поведении. Через 4-5 лет эти нарушения отмечались у 30% обследованных. При этом было установлено, что 30% лиц, перенесших катастрофу, стали больше употреблять алкоголя, курить (на 44%), а потребление медикаментов среди них увеличилось на 52%, что свидетельствует о значительном росте у пострадавших проблем медицинского плана. При этом наиболее выраженные изменения отмечались у людей, отличающихся низкой толерантностью к стрессу.
Г. Беннет (G. Bennet, 1986) через год после наводнения выявил симптомы соматических и психических нарушений у 32% лиц, чьи дома и имущество были затоплены, и у 19%, чьи дома были вне зоны затопления.

 



Hosted by uCoz