Психология здоровья (ч. 1)

Для сравнения: в США - 78%, в Японии - 75%, в ФРГ - 68%.
Каждый человек должен знать одну неоспоримую истину: физкультура, утренняя гигиеническая зарядка должны «умыть» кровью 639 мышц, имеющихся у человека (скелетных мышц). Врачи Древнего Востока говорили, что у сердца — «царственной мышцы» — есть 639 помощников (каждая — «малое сердце»). Правило «639 + 1» человек должен знать с детства: помоги своему сердцу (1) работой всех скелетных мышц (639) — и ты проживешь долго.
Гиподинамия перекладывает все нагрузки на сердце, которое в этих условиях быстрее изнашивается, стареет, срывается. Физическая зарядка — это утверждение долголетия и профилактика сердечно-сосудистой патологии.
Здоровье человека определяется множеством факторов, однако решающее значение среди них принадлежит двигательной активности, которая зависит от человека и может быть преобразована нашей волей и настойчивостью. Этот фактор в наиболее «очищенной» и концентрированной форме — основное средство, используемое в физической культуре и спорте.
Работа мышц — не только механические действия, помогающие организму преодолевать силу тяжести. В каждом мельчайшем действии, в любом сокращении волокон, из которых состоят скелетные мышцы, в каждом натяжении связок и сухожилий — источник нервных импульсов, направляющихся по нервам в центральную нервную систему, а оттуда распространяющихся по всем без исключения внутренним органам. Работа мышц, таким образом, — источник информации, которую воспринимает каждый орган и каждая ткань нашего организма. В результате этих импульсов улучшается состояние организма. Рефлекторные влияния от сокращающихся мышц и других звеньев двигательного аппарата — их называют моторно-висцеральными рефлексами — оказывают трофическое, т. е. стимулирующее, повышающее жизнеспособность (от греч, trophe — питание) влияние на ткани и органы. В этом их исключительно важное значение для организма.
Итак, мышца и, более того, весь двигательный аппарат представляют собой самый крупный орган чувств — ведь только мышцы составляют почти половину (около 2/5) массы всего тела, а если учесть еще и кости, связки и сухожилия, то эта величина превысит 50%. Неверно думать, что моторно-висцеральные рефлексы не несут содержательной информации и смысл присущ только тем сигналам, которые имеют определенное выражение, — словесное, образное или музыкальное. Информация, поступающая от мышц, связок и сухожилий, имеет смысл, однако это смысл биологический, его «прочитывают» клетки, ткани и органы, «Язык», на котором при выполнении физических упражнений мышцы обмениваются информацией с внутренними органами, на редкость насыщенный, причем это, вне всякого сомнения, самый древний из всех видов информации, это язык внутреннего общения органов и тканей между собой. Сигналы, поступающие от мышц — мотор-но-висцеральных рефлексов, — стимулируют обмен веществ и энергии, повыша-
80
Раздел II.

 



Hosted by uCoz