Психология здоровья (ч. 1)
Однако прямые исследования влияния факторов городской среды не дают оснований для подобных заключений. По-видимому, и смена паттерна патологии, и рост доли городского населения в его общей численности — проявление действия некоего третьего фактора, а именно общецивили-зационного «сдвига».
Люди, выросшие в сельской местности, при переселении в город переживают негативные эмоциональные состояния, обусловленные восприятием некоторых факторов городской среды, таких как сложность транспортных коммуникаций, бытовая загрязненность территории, недостаточное озеленение, раздражающие запахи и т. п. Однако эти негативные эмоциональные реакции угасают в течение полугода-года и наступает адаптация к урбанизированной среде.
Показатели уровня психосоматических заболеваний (например, мозговые инсульты), состояния семейных отношений (разводы), сексуального поведения (подростковые беременности, заболевания, передающиеся половым путем), суицидов, уголовной преступности характеризуют социальную дезорганизацию территориальных общностей. По этим показателям отдельные территориальные общности сравнимы между собой, что позволяет делать выводы о влиянии территориально-географического фактора на общественное здоровье (макроэкологический анализ).
С позиций урабаносоциологии еще больший интерес представляет анализ различий показателей социальной дезорганизации внутри самих территориальных общностей, таких как крупные города. Подобный анализ выявляет зоны города с высоким уровнем, например, болезненности по шизофрении1, грабежей, проституции и пр., что в сопоставлении с социально-экономическими показателями, характеризующими территорию, позволяет судить о влиянии факторов городской среды на здоровье членов территориальной общности (микроэкологический анализ).
Из факторов социального управления городом, повреждающее влияние которых на здоровье членов территориальной общности эмпирически доказано, следует назвать дискриминацию отдельных групп населения и бюрократизацию.
Территориальные перемещения. Территориальные перемещения (миграция) являются, наряду со стратификационной мобильностью, вторым основным видом социальной мобильности. Типология миграции строится на таких ее признаках, как масштаб и причины.
Внутригосударственная миграция подразделяется на следующие виды:
¦ Маятниковая миграция, т. е. миграция в пределах одной территориальной общности. Прежде всего, это ежедневная миграция от мест постоянного проживания к местам работы, но также и сезонная миграция к местам
1 Заболеваемость — уровень заболеваний, выявленных первоначально. Болезненность — уровень данной патологии в обществе, т. е. статистически выявленное в данном году, сравниваемое с выявленным ранее.
164
Раздел II. Физическое, психическое и социальное здоровье
отдыха (рекреационным зонам данного поселения или отдаленным от поселений).
¦ Внутриобластная миграция. Прежде всего это обусловленное урбанизацией перемещение сельского населения в близлежащие крупные города.
¦ Межобластная миграция.