Психология здоровья (ч. 1)

Индивидуально-типологические аспекты психического здоровья
133
друзей и знакомых и т. д.) при одновременном неуклонном развитии и тренировке приобретенных качеств, которые приближают их к представителям остальных трех типов. Нахождение оптимального баланса между указанными двумя тенденциями — поиском «истинно своего», природно предназначенного, и овладением «чужими», по необходимыми для успешной адаптации навыками — одно из важнейших условий сохранения психического здоровья.
С учетом всего вышеизложенного сформулируем краткие рекомендации по психокоррекции и психологической самопомощи для представителей четырех описанных типов.
Интуитивно-логический тип. Вероятные области формирования признаков невротизации: дефицит самореализации в сфере интимного общения, сложности эмоционального отреагирования в межличностных взаимоотношениях. В случае формирования патологии этот психологический тип следует расценивать как «маркер» резистентной к терапии симтоматики (в частности, с астено-адинами-ческими, астено-депрессивными, гипобулическими, обсессивными и ипохондрическими явлениями), Коррекционная работа с клиентами — представителями интуитивно-логического типа имеет следующую специфику. Ведущие психологические проблемы лиц этого типа относяся к коммуникации «близкого круга» (ближайшие друзья, сексуальные партнеры), а также связаны с нестабильностью самооценки. Это обычно проявляется в чувстве одиночества, порывистых и непродуманных попытках его преодоления, чередовании недовольства собой с самопереоценкой, заносчивостью, высокомерием. Отсюда представляется оправданным считать основными направлениями психокоррекции лиц указанного типа стабилизацию самооценки с опорой на наиболее существенные индивидуальные качества, а также развитие навыков невербальной коммуникации, экспрессивности и открытости в процессе общения. Предпочитаемый стиль взаимодействия психолога с лицами этого типа — недирективный, дискуссионный, рационально-конструктивный, акцентированно безобвинительный и безоценочный. Из психотерапевтических методик предпочтительны индивидуальные психодинамические техники в их краткосрочных вариантах в сочетании с техниками экзистенциально-гуманистической терапии.
Сенсорно-планирующий тип. Учитывая высокую эмоциональную стабильность этого типа, следует иметь в виду повышенную вероятность соматизирован-ных невротических расстройств и психосоматозов. Это проявляется в форме обостренной, но скрытой чувствительности к резким переменам, недостаточной гибкости поведения, трудностей в адекватной демонстрации и передаче своих чувств. Отсюда вытекает основная цель психологической коррекции — повышение коммуникативной компетентности, развитие навыков саморегуляции в процессе общения — как делового, так и неформального. Предпочитаемый стиль проведения психологической консультации — директивный, рационально-строгий (деловой) с выдачей четких и определенных рекомендаций.

 



Hosted by uCoz