Психология здоровья (ч. 1)

Интенсивная психотравма может повлечь астенические и астено-ипохондричс-ские невротические реакции, что требует соответствующих психотерапевтических вмешательств (бихевиоральных, суггестивных и др.).
Для истероидной формы акцентуации характерны преувеличенная эмоциональная экспрессия, стремление производить впечатление, привлекать и находиться в центре внимания окружающих. Это достигается демонстративным, театральным, аффектированным поведением, исполнением соцальной роли значительной, оригинальной, иногда загадочной личности. Люди с этой формой акцентуации склонны к преувеличению своих заслуг, приукрашиванию реальности, а зачастую и к прямой лжи. Наблюдается диссоциация между внешне демонстрируемыми и истинными чувствами. Деятельность ориентирована главным образом на внешний эффект, а не на конечный результат. Отсюда возникает поверхностное понимание проблем и небрежное исполнение поставленных задач. Стрессовые ситуации возникают в случаях психологических ударов, давления и конфликтов. В таких случаях характерны разнообразные формы инфантильно-регрессивного поведения, до-нозологические конверсионные проявления и демонстративно-ипохондрические реакции. Жизненные перемены в целом переносят хорошо. Психологические проблемы недостаточно осознаются. Они, как правило, связаны с завышенными притязаниями и эгоизмом. Психологическая помощь должна быть направлена на формирование навыков ассертивного (прямого и открытого) поведения, усиление рефлексии и самокритики, наверстывание темпа психического развития и созревания. Интенсивная психотравма может повлечь невротические и психопатические истерические реакции и даже психозы, что требует соответствующих психотерапевтических вмешательств (психодинамических, бихевиоральных, суггестивных и др., а также групповой гештальт-терапии).
Глава 6, Индивидуально-типологические аспекты психического здоровья
141
Как уже говорилось, в своем большинстве истинные акцентуанты являются «мозаичными» личностями, имеющими два и более дисгармоничных паттерна, радикала. У таких людей возникают смешанные формы дезадаптации в стрессо-геиных ситуациях.
В заключение — несколько слов об индивидуально-типологических особенностях и психологической практике.
А. П. Чехов писал: «В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или двум-трем внешним признакам». К настоящему времени, хотя механическая метафора сменилась компьютерной, мы все же должны признать правоту великого писателя. Любая психологическая оценка, и тем более типологическая, требует глубокого и многостороннего изучения личности. Однако и при соблюдении этого требования мы вправе вынести лишь вероятностный психологический диагноз и сформулировать предположительные психогигиенические и психопрофилактические рекомендации. Диагностика психологического типа и акцентуаций в ходе психологического консультирования, конечно же, не является обязательной.

 



Hosted by uCoz