Психология здоровья (ч. 1)

2. Факторы неравномерного распределения по территории различных видов девиантного поведения — от психических расстройств до проституции. В этом смысле говорят, например, об «экологии преступности». Такое понимание экологии является собственно социологическим.
В публицистических текстах понятие экологии нередко используется как идиоматическое. Примером здесь может служить «экология культуры» — понятие, не имеющее внятного научного содержания.
Здоровье городского и сельского населения. С начала развития цивилизации два вида поселений стали в истории человечества основными — городские и сельские. По традиции, заложенной Жан-Жаком Руссо в конце XVIII в., сельским поселениям приписывается особо благотворное влияние на здоровье. Руссоистский «естественный человек» близок к природе и не подвержен порокам крупных городов. Болезнь же, в русле иудаистско-христианских религиозных взглядов, служит «возмездием за порочность». В современном общественном сознании эта традиция находит свое выражение в натуропатических представлениях об этиологии (причинах) болезней, способах лечения и оздоровления организма.
Конкретные исследования различий в состоянии здоровья между городским и сельским населением, проводимые в европейских странах с конца XIX в., убедительно свидетельствуют о худших показателях как физического, так и психического здоровья сельского населения. Существует несколько объяснений этого феномена.
1. Более тяжелые и неблагоприятные условия труда и быта на селе по сравнению с городом. Сельский труд осуществляется в условиях минимальной защищенности от воздействия неблагоприятных природных факторов, в сельских поселениях зачастую отсутствуют водопровод, канализация, система сбора и удаления мусора.
2. Низкая доступность квалифицированной медицинской помощи в силу географической удаленности и относительно высокой стоимости медицинских услуг.
3. Традиционализм и консерватизм, присущий сельскому населению в большей мере, чем городскому. Его следствия:
<• откладывание обращения к врачам из-за упования на «народные средства» и недоверия к официальной медицине;
ряд патологических состояний не осознаются как болезни, а осмысливаются скорее в бытовых представлениях; 4* высокая латентность таких видов девиантного поведения, как психическая болезнь; стремление к ее сокрытию из-за боязни общественного осуждения;
<> жесткая ориентация на групповые нормы, санкционирующие повреждающее здоровье девиантное поведение (например, алкоголизацию).
Глава 7. Социальное здоровье
163
Факторы здоровья городского населения. Социально-статистические исследования, охватывающие достаточно длительные периоды времени (более чем столетие), убедительно демонстрируют параллелизм роста психических и психосоматических заболеваний, других форм девиантного поведения и процессов урбанизации. Поэтому в XX в. стало популярным постулирование причинной связи между этими двумя процессами.

 



Hosted by uCoz