Психология здоровья (ч. 1)

— Л., 1988.
48
Раздел 1. Психология здоровья: новое научное направление
гой — в повышении надежности, в тенденции к сбалансированию дефектов и восстановлению нарушенного равновесия1.
Если вопросы профилактики здоровья, укрепления защитных сил организма и лечение болезней, можно сказать, с давних пор находятся в поле внимания традиционной медицины, то наши современные представления о сущности и путях обеспечения здоровья, связанного с психологическим уровнем, пока еще далеки от желаемой ясности и в целом не могут быть признаны удовлетворительными. Вопросы здоровья, относящиеся к этому уровню, так или иначе связаны с личностным контекстом рассмотрения, в рамках которого человек предстает как психическое целое. Ответы, верно найденные на них, в конце концов помогут нам понять главное: что такое здоровая личность, как формируется личность человека в раннем детстве, какие определенные стадии проходит в своем развитии. Наибольшую устойчивость, надежность черты сформировавшейся личности приобретают в период зрелости. Затем, в старости, структура личности подвергается ряду изменений в нисходящем направлении. В целом же личность на всем протяжении жизни может подвергаться временным или стойким измененртям различного рода при заболеваниях, в том числе и психических. Чем более гармонично, писал С. С. Корсаков, соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушить ее цельность (Корсаков С. С Курс психиатрии. — М., 1901).
Учебники по медицинской психологии и психиатрии дают достаточное представление о разнообразии известных на сегодня видов психического нездоровья. Они связаны с теми или иными нарушениями в психическом статусе личности. В общем случае это может выразиться в ненормальном течении познавательных процессов и, как следствие, в неадекватном отражении действительности. Например, утрата критичности мышления, известная в психопатологии как одна из форм нарушения мыслительной деятельности, проявляется уже не только в отсутствии у больных самоконтроля за собственными действиями при выполнении конкретного задания, но и в их некритичности к себе как личности, в нарушении «подконтрольности» своего поведения в целом. Расстройства в эмоциональной сфере, утрата равновесия в этой сфере, навыков самообладания существенно изменяют и сам стиль поведения человека, подчас делая его непредсказуемым. Известно, что длительные и интенсивно выраженные аффективные переживания могут стать причиной патологического развития личности, ее дезинтеграции. Благополучие в психическом здоровье личности может быть нарушено доминированием определенных и негативных по своей сути черт характера, дефектами в нравственной сфере, неправильным выбором ценностных ориентации.
Вместе с тем, как и в случае организма (высший уровень), на психологическом уровне тоже функционируют механизмы, нацеленные на обеспечение надежности личности, поддержания ее здоровья [6].

 



Hosted by uCoz