Психология здоровья (ч. 1)

Это могут быть нарушения когнитивных процессов (ослабление памяти, внимания, рассеянность мышления и др.); изменения в эмоциональной сфере (переживания тревоги, депрессии, беспомощности, озлобленности, раздражительности и др.); утрата ценностных ориентации, интереса к жизни, к близким. Чем тяжелее заболевание организма, тем сильнее его влияние на состояние психического и социального здоровья.
Перейдем теперь к психологическому уровню рассмотрения здоровья. Отвечая на вопрос корреспондентов «Какое здоровье надо оберегать в первую очередь — духовное или физическое?», министр здравоохранения России, генерал-полковник Ю. Л. Шевченко ответил: «Я считаю — духовное. Наблюдения пока-
52
• Раздел I. Психология здоровья: новое научное направление
зывают, что если человек живет в страхе, тревоге, он саморазрушается...» (Аргументы и факты. —2000. — № 33. — С. 3). Такого же мнения придерживаются многие ведущие специалисты в области медицины. Современная официальная медицина относит к числу психосоматических, т. е. берущих начало в психической дисгармонии, примерно 80% всех заболеваний. Древневосточная (прежде всего индийская и китайская) медицина, чей уникальный опыт в настоящее время все чаще переносится в практику врачевания специалистов западных стран, исходит в своем учении из следующего кардинального тезиса: духовное здоровье есть главная основа здорового тела; в основе здоровой психики лежит равновесие духа, которое в сочетании со здоровьем тела надо ценить и охранять превыше всего. Активное содействие человеку в достижении гармонии психического и телесного здоровья как раз и является одной из главных задач, которую ставит перед собой сегодня психология здоровья.
На заболевание организма психика человека реагирует по-разному. Наихудший вариант, особенно в случае серьезного заболевания, — это психологическая капитуляция перед ним. Такая позиция только усугубляет течение болезни, содействует ее разрастанию. Вместе с тем хорошо известно, что здоровая психика способна благотворно влиять на функции заболевшего организма. Психическая стойкость человека, сила его духа, самовнушения и воли могут стать надежной опорой в борьбе с развившимся недугом и преодолении болезни тела.
По оценке большинства исследователей, как отмечает С. Б. Семичев [7], число людей, совершенно свободных от каких-либо психических нарушений, т. е. абсолютно здоровых, не превышает 35% населения. Однако не все нарушения, связанных с психологическим уровнем, могут быть квалифицированы как наступление болезни. Среди лиц, психически здоровых, согласно Семичеву, надо различать те или иные предболезненные состояния, которые проявляются в форме дезадаптации. В этом состоянии вероятность заболевания значительно увеличивается. Автор предлагает квалифицировать их как переходные от нормы к болезни. И хотя они уже не относятся, строго говоря, к норме, тем не менее их можно рассматривать как сохраняющие статус здоровья.

 



Hosted by uCoz