Психология здоровья (ч. 1)
Из этого определения вытекает, что есть одно здоровье, но болезней много.
С точки зрения этого определения болезнью можно считать любое явление в организме, которое ухудшает качество жизни и/или сокращает ее продолжительность. Помимо традиционного поляризационного подхода к границе между здоровьем и болезнью (болезнь — отсутствие болезни, т. е. здоровье) существует представление о здоровье как о многоуровневом континууме. В нем выделяют такие стадии (переходящие друг в друга состояния), как здоровье, условное здоровье, недомогание, страдания от физического состояния, состояние, при котором необходим домашний уход, состояние, при котором необходима госпитализация (Оши-ма, 1991). Причем 2-я и 3-я стадии на континууме объединяются в группу «неопределенных жалоб», а 5-я и 6-я — в группу «заболевания» При таком подходе здоровье рассматривается как сменяющие друг друга состояния.
Существует подход, при котором здоровье определяется через уровень активности индивида. Улучшение здоровья обычно означает увеличение активности, а с ухудшением связывают уменьшение количества энергии. Люди, находящиеся на «нездоровом» полюсе континуума здоровья, могут поддерживать лишь базисный уровень метаболической активности, тогда как «условно здоровые» люди спо-
34
Раздел I. Психология здоровья: новое научное направление
собны к работе, но не могут выполнять действия, требующие большей активности, и уже не могут тратить свою энергию на активный отдых и досуг.
Основные представления и подходы к норме и патологии отражены в четырех подходах. Первый связан с традиционным медицинским подходом, который фокусируется на определении патологии, при этом норма понимается как отсутствие патологии. Второй подход, основанный на математической статистике, рассматривает норму, нормальность, как среднее значение. В основном используется в количественной социологии и психологии при определении нормальных распределений данных. При этом средние ранги рассматриваются как норма, а оба экстремума — как отклонения от нормы. Третий подход, связанный с психоаналитическим и гуманистическим направлениями, представляет норму, нормальность, как идеал или недостижимую утопию; при этом норма соответственно есть идеальное функционирование различных «Я» индивида ( в психоанализе) или полная самореализация личности (у Роджерса).
Четвертый подход предлагает иное строение континиуума — с полюсами «оптимальное здоровье» и «недостаточное здоровье». Здоровье в этой системе координат представляет собой динамичную взаимосвязанную систему, в которой с течением времени развиваются когнитивные навыки, коммуникативные способности и социальная инфраструктура. Для того, чтобы переместиться из области «недостаточного здоровья» в область «оптимального», формируются и используются все эти состояния. Перспективность этого подхода в том, что он наиболее мобилен и предоставляет людям, имеющим в традиционной системе «норма — патология» статус инвалидов или хронических больных, больше возможностей для реабилитации.
Все вышеназванные подходы реализуются в соответствующих системах профилактики и лечения.
Представления о болезни.