Психология здоровья (ч. 1)

Под оптимизмом понимается поведенческая особенность, характеризующаяся позитивными устойчивыми усилиями, направленными на улучшение ситуации. Пессимизм — прямо противоположная особенность. Различия между пессимистами и оптимистами определяются способами индивидуального отбора и использованием стратегий контроля. Силу «Я» многие исследователи представляют как механизм, связывающий психосоциальное влияние со здоровьем. Она может влиять на физиологическую систему, опосредующую здоровое функционирование.
Эмоциональные паттерны. В основном изучаются трудности в эмоциональное выражении, которые имеют два аспекта. Первый известен как «алекситимия» Она рассматривается как неспособность использовать язык для описания эмоци онального опыта. Подобные трудности связаны со множеством психосоматиче ских расстройств, например с хроническими болями и заболеваниями дыхательно] системы, в том числе бронхиальной астмой. Второй аспект трудностей в выражб нии эмоций — поведенческий тип С, получивший название репрессивного ли^ ностного стиля. Он характеризуется избеганием потенциальных повреждающи
Глава 1. Психология здоровья
33
ситуаций, которые бы могли бы привести к сознательному конфликту или затрудненному опыту, вызывающему сложности. Поведение типа С предлагается характеризовать как невозможность выражать эмоции, особенно негативные, в открытой манере.
К когнитивным факторам относятся представления о здоровье и болезни, о норме в психике и соматике; разнообразные модели веры в лечение, в профилактику; воспринимаемый контроль за обстоятельствами жизни, установки, ценности, атрибуции, психотерпевтические мифы, восприятие риска и уязвимости, самооценка здоровья. Влияние когнитивных факторов на состояние здоровья и болезней исследуется прежде всего в связи с подходами к самому здоровью, болезни, норме, патологии. В свою очередь, подходы к вышеназванным понятиям связаны с базисными представлениями о поляризации единства между телесным и психическим, сомой и психикой, биологическим и социальным, индивидуальным и средовым. В зависимости от позиции по базисным познавательным ценностям и концепциям формируются позиции по профилактике, лечению заболеваний и психотерапевтическим парадигмам. В частности, идет дискуссия о ведущем факторе в этиологии заболеваний («наследственность или среда») и соответственно — об объектах воздействия при лечении и профилактике (сома или психика). Эти дуалистич-ные подходы нашли отражение в традиционном делении здоровья на психическое и соматическое и далее — в ведомственном делении медицины и специализации ее отраслей. В настоящее время все большее значение приобретает комплексная многофакторная этиология происхождения заболеваний.
Базовые понятия в группе когнитивных факторов — здоровье, здоровый образ жизни, качество жизни, здоровое поведение.
Учитывая, что «главное для индивида — прожить активную жизнь на приемлемо качественном уровне», было предложено определение здоровья как «формы жизнедеятельности, которая обеспечивает необходимое качество жизни и достаточную ее продолжительность» (Гундаров, 1989).

 



Hosted by uCoz