Энциклопедия мужского здоровья (ч. 2)
Позд-нее выпуклость становится заметной; зачастую увеличивается только одна грудная желе-за. Боль обычно сигнализирует об инфекции, хотя умеренная болезненность иногда появ-ляется и при гинекомастии. Не путайте гинекомастию с увеличением размера грудной железы вследствие ожирения. При ожирении грудная ткань обогащается жиром и стано-вится на ощупь мягче, чем обычно (учтите, что ожирение способствует развитию гинеко-мастии).
Причины. Грудные железы увеличиваются из-за эстрогенной стимуляции, в частности у мужчин, принимающих эстрогены при лечении рака простаты.
Удивительный парадокс: организм синтезирует женские гормоны из мужских, и поэто-му у спортсменов, принимающих дополнительно мужские гормоны, развивается гинеко-мастия. Поскольку жир обычно участвует в преобразовании мужских гормонов в женс-кие, тучные мужчины также иногда страдают гинекомастией. К такому расстройству мо-гут привести и серьезные повреждения печени типа алкогольного цирроза, возможно, по-тому, что нормальные клетки печени обычно инактивируют эстроген.
Понижение уровня мужских гормонов на фоне нормального уровня эстрогена свиде-тельствует о повышении относительного уровня эстрогена. Так бывает в результате ин-фекций или заболеваний яичек, а также после кастрации. У относительно здоровых лю-дей припухание грудных желез могут вызвать определенные лекарства, иногда за счет из-менения уровней гормонов, но чаще по неизвестным причинам.
Физиологическая гинекомастия. На протяжении трех периодов жизни мужчины его грудные железы припухают в результате нормальных (т.е. физиологических) гормональ-ных изменений. Врачи не считают это заболеванием, но многим мужчинам подобные яв-ления удовольствия не доставляют.
1. У новорожденных мальчиков в течение первых нескольких недель жизни грудные железы увеличиваются под влиянием материнского эстрогена.
2. Во время полового созревания повышается уровень как мужских, так и женских гор-монов, но последние могут преобладать. В результате у многих подростков и юношей наблюдается гинекомастия, иногда в достаточной степени, чтобы встревожить и их, и ро-дителей, заставляя многократно консультироваться у врачей. Лечением в такой ситуации должно служить в первую очередь разъяснение происходящего плюс утешение, что через несколько лет все нормализуется.
3. По достижении 65-летнего рубежа 40% мужчин замечают у себя гинекомастию, воз-можно, из-за снижения уровня тестостерона с большей скоростью, чем падает уровень эс-трогена. Склонность к ожирению также играет роль.