Энциклопедия мужского здоровья (ч. 2)


Анаболические стероиды, вероятно, наносят наибольший вред - спортсмены и культу-ристы почти все тайком принимают их, пытаясь скрыть этот факт даже тогда, когда бесп-лодие приводит их к врачу. Более того, поскольку естественно предположить, что доба-вочно принимаемые мужские гормоны должны увеличивать способность к оплодотворе-нию, мужчины всегда удивляются, узнав, что на практике все обстоит наоборот. Произ-водство спермы стимулируют гормоны гипофиза, а вовсе не тестостерон. В качестве главной железы гипофиз регулирует еще и производство тестостерона яичками. И если мужчина дополнительно принимает мужские гормоны, гипофиз тут же определяет их из-быток и компенсирует его, подавляя деятельность яичек. В результате яички утрачивают активность и в конце концов атрофируются.
Инфекции. Любое серьезное заболевание, инфекции и даже сильная простуда времена-ми подавляют производство спермы, но через 3 месяца ее количество, как правило, вос-станавливается (вспомните, что для вырабатывания спермы требуется 72 дня). Необрати-мая стерильность как следствие заболевания наступает значительно реже, чем обычно считают мужчины. Свинка вселяет ужас в заболевших, но редко приводит к бесплодию (см. гл. 6).
Среди других инфекций следует отметить сифилис, проказу (лепру) и туберкулез, иног-да поражающие яички. Более распространенные инфекции, гонорея и хламидиоз, оставля-ют после себя зарубцевавшийся и заблокированный семявыносящий проток.
Антитела к сперме. Их наличие наблюдается у 3-7% бесплодных мужчин.
Они далеко не всегда приводят к полной стерильности, но отнюдь не способствуют оп-лодотворению. Иммунная система атакует вторгающиеся организмы с помощью специ-альных кровяных телец и белков, называемых антителами.
Естественно, они не нападают на наши собственные клетки (за исключением случаев аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита или волчанки). Мы защищены от таких атак, еще находясь в утробе матери, поскольку развивающаяся иммунная система "обучается" распознавать все наши развивающиеся ткани как безопасные. Затем она игно-рирует их, но включается и активно действует при появлении любых незнакомых клеток.
Младенец рождается без спермы, поэтому иммунная система рассматривает спермато-зоиды как незнакомцев. К счастью, они развиваются в яичках, будучи изолированными от кровотока, где непрерывно циркулируют "патрульные" клетки иммунной системы. Ес-ли кровь вступает в контакт со спермой в результате травмы, операции или хронической инфекции, то антитела тут же нападают на нее.

 



Hosted by uCoz