Энциклопедия мужского здоровья (ч. 2)
Однако здоровые люди достаточно восприимчивы к туберкулезу, сальмонеллезу, многим бактериальным пневмониям и ряду других вирулентных инфек-ций. И если они настигают больных СПИДом, то могут начать распространяться и среди нас.
ВИЧ поражает мозг в такой же степени, как и иммунную систему. Половина его жертв страдает неврологическими заболеваниями, чаще всего - рассеянным склерозом. Заболе-вание начинается с апатии, вялости и переменчивости настроения и прогрессирует (при условии, что пациент не умирает раньше от других осложнений) до сильного одряхления и паралича. Это очень напоминает старческий склероз мозга" - еще одну плохо изучен-ную болезнь, причиной которой отдельные специалисты также считают вирусы. У уче-ных нет определенного мнения и о том, почему жертвы СПИДа столь подвержены злока-чественным образованиям: опухолям лимфоидной ткани или ранее редко встречавшейся саркоме Капоши.
Лечение. Ни одна другая болезнь не могла бы лучше проиллюстрировать преимущест-во профилактики перед лечением. К 1985 году мы уже знали, как предотвратить СПИД. Однако несмотря на впечатляющий прогресс в его лечении, СПИД все еще остается смер-тельной болезнью со 100%-ным летальным исходом.
Лекарства, применяемые для лечения инфекций, - величайший триумф медицины XX века. В течение нескольких последующих десятилетий усилия ученых и врачей должны быть сосредоточены на улучшении лечения скрытых инфекций; первые 10 лет исследова-ний в этой области уже дали впечатляющие результаты. К сожалению, больной с нару-шенным иммунитетом, избавившись от проявлений какой-либо инфекции, в дальнейшем по-прежнему сохраняет восприимчивость к ней, как, впрочем, и к другим. Множество ин-фекций дают 100%-ную вероятность рецидива, поэтому больному приходится продол-жать лечение до конца своих дней.
Есть предел количеству профилактических лекарств, которые способен принять чело-век. Дело идет гораздо лучше, если лечение начинается рано.
Появление зидовудина (AZT, ZDV) в середине 80-х годов стало значительным продви-жением вперед. Весьма токсичные и очень дорогие антиретровирусные препараты замед-ляют снижение количества лимфоцитов Т4 и, вероятно, способны обеспечить больному сносную жизнь до того, как наступит неизбежный конец. Пока эти препараты остаются лучшими, и такое положение сохранится еще довольно долго.
В настоящее время идут испытания нескольких вакцин, другие находятся в стадии ла-бораторных исследований. К несчастью, пока непонятно, как именно организм борется с ретровирусами, и это осложняет и замедляет работу.