Энциклопедия мужского здоровья (ч. 2)


Я согласен со специалистами по предупреждению раковых заболеваний, призывающих есть поменьше жиров и побольше овощей. Если вы хотите серьезно подойти к делу, пол-ностью исключите из рациона мясо. У вегетарианцев риск большинства раковых опухо-лей минимален.
Химические вещества. Рак простаты относится к немногим злокачественным образова-ниям, совсем не связанным с курением. Среди промышленных химических загрязнителей ведущим канцерогеном является кадмий. Мужчины, работающие на производстве ни-кель-кадмиевых аккумуляторов и некоторых видов батареек, подвержены наибольшему риску. Работа на производствах резины, текстиля и удобрений увеличивает риск, но не слишком.
Гормоны. Алкоголики с циррозом печени меньше подвержены раку простаты, возмож-но, потому, что повреждения печени способствуют уменьшению уровня тестостерона. Данный факт проясняет существо вопроса чисто теоретически.
Мужчины с раком простаты оказываются более сексуально активными и плодовитыми по сравнению со средним уровнем.
Это может означать, что у них усилена гормональная активность, но то же самое наб-людается и при инфекционных заболеваниях (см. ниже).
Инфекции. Симптомы рака матки у женщин аналогичны проявлениям заболевания, пе-редаваемого половым путем, и наиболее вероятно, что его возбудителем является вирус. Чем больше у женщины сексуальных партнеров, тем выше риск. При исследовании злока-чественных опухолей простаты под электронным микроскопом также обнаруживаются следы вирусов, но это справедливо и для многих иных опухолей.
Что сулит будущее. Зная больше, мы сможем действовать лучше. Писатели любят дис-кутировать о базовых исследованиях, будущих открытиях и возможностях, когда у них нет положительной информации о настоящем. Именно так сегодня обстоят дела с предуп-реждением рака простаты.
За последние 20 лет в теоретических исследованиях биохимии и генетики опухолей произошел большой сдвиг. Это разочаровывает обывателей, более заинтересованных в практических рекомендациях и излечении, но ведь наибольший научный прогресс дости-гается лишь тогда, когда ученые точно понимают природу происходящего. На протяже-нии XIX века главной проблемой здравоохранения были инфекционные заболевания. К концу столетия исследователям стало ясно, что их причиной являются бактерии. Благода-ря этому пониманию были выработаны соответствующие меры, и к середине века инфек-ции стали уже объектом наименьшего внимания со стороны медицины.
Как только мы узнаем, чем конкретно вызываются опухоли (имеются в виду не только факторы, благоприятствующие их появлению, вроде жиров или гормонов), реальной ста-нет возможность избавления от них.

 



Hosted by uCoz