Психология здоровья (ч. 3)
Крепость алкогольного напитка также определяет его воздействие на человека. «Крепость» обозначает концентрацию содержания спирта в напитке. Содержание алкоголя (спирта) определяется путем деления показателя крепости пополам. Чем выше показатель крепости алкогольного напитка, тем сильнее его опьяняющее действие. Если в водке 80°, то содержание алкоголя в этом напитке равняется 40%.
354
Раздел III. Образ жизни
Пиво (изготовляется из зерновых злаков)— 3-4% алкоголя Сухое вино (изготовляется из виноградного сока)— 10-14% Крепленое вино— 16-18%
Водка, джин, виски, коньяк, ром (культуры дрожжей в водном растворе сахара для получения спирта. Продукт брожения смеси злаковых культур или фруктов)—40-50%
Как возникает алкоголизм? Науке не известно точно, почему один человек становится алкоголиком, а другой, который пьет столько же, — нет. Но точно известно: если человек пьет регулярно, это еще не значит, что он зависим: зависимость не связана напрямую с количеством и видом употребляемого напитка, временем дня или поведением во время опьянения.
На протяжении веков ведется спор о том, полезно или вредно для здоровья употребление спиртных напитков? Страсти бушуют и в наши дни, но почти гамлетовский вопрос — «Пить или не пить?» — так и повис в воздухе...
Что вы думаете о «культурном питии»? Возможно, примирить сторонников крайних точек зрения на эту сложную проблему поможет высказывание великого врача древности Авиценны (Ибн Сины):
Виею — враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его — противоядие, в большом количестве — яд. Оно дозволено умным и запрещено дуракам.
Относительно безвредная доза спиртного определяется в зависимости от возраста, массы тела, пола, индивидуальной чувствительности организма к алкоголю и ряда других факторов.
Если обобщить сведения, опубликованные в разное время и в разных источниках, то безвредной усредненной дозой алкоголя для среднестатистического мужчины является примерно 15 мл чистого спирта в течение суток, что эквивалентно приблизительно рюмке (30-40 мл) водки или другого крепкого напитка, бокалу (200 мл) сухого вина или бутылке (до 500 мл) пива.
В то же время клиницистам известно немало случаев, когда сравнительно небольшие дозы спиртного (100-150 мл) при систематическом употреблении становились причиной психической и физической зависимости от алкоголя, вызывали различную патологию внутренних органов.
Различаются три фазы алкоголизма (в зависимости от поведения): начальная, критическая, хроническая.
Начальная фаза характеризуется провалами в памяти после приема большого количества алкоголя, чувством вины из-за количества выпитого, жадным выпиванием первого стакана (чтобы быстрее привести себя в хорошее настроение), тайным употреблением алкоголя, постоянными мыслями о нем, а также увеличивающейся переносимостью алкоголя.
Критическая фаза, наряду с прочим, характеризуется изменением системы потребления алкоголя (например, фазы запоя), периодами полного воздержания (способ доказать себе, что можешь перестать пить), обеспечением запаса алкоголя и потерей контроля (потребность выпить еще — неспособность абсолютно свободно принимать решение после первого стакана: пить ли дальше и сколько).
Глава! 5.