Психология здоровья (ч. 3)

Обнаружено влияние ПСР на жестко связанные с темпераментом личностные особенности, в том числе на такие показатели, как экстраверсия и нейро-тизм (отмечается тенденция к снижению интровертированности, повышается потребность в социальных контактах), снижаются показатели личностной и ситуативной тревожности, улучшается контроль за проявлением чувств, усиливаются выдержка, целеустремленность. У прошедших обучение ПСР снижается склонность к переживанию состояний неуверенности в себе, замешательства и растерянности, непродуктивной напряженности. Все это в совокупности повышает
390
Раздел HI. Образ жизни
эффективность профессиональной деятельности, способствует укреплению психического здоровья.
В настоящее время существует значительное количество методических разновидностей ПСР, которые успешно применяются на практике. Наиболее известны из них аутогенная тренировка (AT), биологическая обратная связь (БОС), медитация, психомышечная, идеомоторная и визуомоторная тренировки. Необходимые сведения об особенностях их практического использования даются в книгах, перечисленных в списке литературы в конце главы.
Вилы психической саморегуляции
Аутогенная тренировка (AT). Это один из широко известных и практикуемых методов ПСР, разработанный И. Г. Шультцем в 1932 г. В основе его лежит применение специальных формул самовнушения, которые позволяют оказывать воздействие на процессы, происходящие в организме, в том числе не подающиеся в обычных условиях контролю сознания. Название «аутогенная тренировка» происходит от греческих слов autos — сам wgenos — род, т. е. «самопорождающая тренировка».
Как любой научный метод, аутотренинг возник не на пустом месте. Принято выделять следующие источники AT:
1. практика использования самовнушения так называемой малой нансийской школой (Ch. Baudouin, Е. Coue);
2. эмпирические находки древнеиндийской системы йогов;
3. исследования ощущений людей при гипнотическом внушении (I. Schultz);
4. психофизиологические исследования нервно-мышечного компонента эмоций (Е. Jacobson);
5. разъясняющая (рациональная) психотерапия (Дюбуа, В. М. Бехтерев, С. И. Консторум)1.
Основные принципы методики аутогенной тренировки изложены И. Г. Шультцем в монографии «Аутогенная тренировка» (1932 ) и в совместном с В. Люте шеститомнике «Руководство по АТ» (1969-1973), где авторы указывают на огромные возможности AT как средства самовоспитания и активизации резервных возможностей человека. И. Г. Шультц определял AT как самовоспитание с помощью специальных упражнений и считал ееодним из методов психотерапии [20, с.

 



Hosted by uCoz