Психология здоровья (ч. 3)
Известно, что официальная
294
Раздел III. Образ жизни
мораль буржуазного общества в XIX в. была насквозь пронизана антисоциальными установками. Не только половая жизнь, но и весь «низ» считались грязными и непристойными, о чем порядочным людям не положено думать и тем более говорить вслух. В Англии начала XIX в. считалось неприличным даже попросить соседку по столу передать цыплячью ножку, так как слово «ножка» вызывает сексуальные ассоциации. Приходя к врачу, женщина показывала, где у нее болит, не на собственном теле, а на кукле. В некоторых библиотеках книги, написанные женщинами, хранились отдельно от книг авторов-мужчин.
В XIX в. свирепствует моральная цензура. По соображениям благопристойности запрещаются произведения Ронсара, Лафонтена, Руссо, Вольтера, Прево, Беранже и других авторов. В 1857 г. во Франции состоялись два судебных процесса. Автор «Госпожи Бовари» был оправдан, ибо «оскорбляющие целомудрие места», хотя и заслуживают всяческого порицания, занимают весьма небольшое место по сравнению с размерами произведения в целом, а сам «Гюстав Флобер заявляет о своем уважении к нравственности и ко всему, что касается религиозной морали». Бодлера же осудили, а цензурный запрет на 6 стихотворений из «Цветов зла» был снят только в 1949 г. То же самое происходило и в других странах. Поэтому даже сама постановка проблемы пола в этих условиях требовала большого личного мужества.
Врачи первыми занялись систематическим изучением половой жизни, и начали, они, естественно, не с нормальных, а с патологических ее форм. В числе основоположников сексологии обычно упоминаются профессор психиатрии Венского университета Рихард фон Крафт-Эбинг (1840-1902), швейцарский невропатолог; психиатр и энтомолог Август Форель (1848-1931), немецкие психиатры Альберт Молль (1862-1939) и Магнус Хиршвельд (1868-1935); австрийский психиатр, родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939); немецкий дерматолог и венеролог Иван Блох (1872-1922) и английский публицист, издатель и врач Генри Хэвлок Эллис (1859-1939).
В развитии теоретической сексологии XIX - начала XX в. отчетливо проступают две тенденции: 1) постепенное ослабление жесткого биологического детерминизма в пользу более тонких и сложных психологических теорий и 2) усложнение и обогащение самого понятия нормы на основе включения в нее широкого спектра вариаций.
Переориентация сексологической теории с биологии на психологию наиболее отчетливо выражена в работах Хэвлока Эллиса. Его семитомный труд «Исследование по психологии пола» (1897-1928) содержит все, что было известно в то время по психологии сексуальности.