Психология здоровья (ч. 3)
Довольно часто ему приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе. Состояние стресса сопровождается не только нарушением психического равновесия, но и целым рядом негативных изменений в функционировании физиологических механизмов (мышечные спазмы, повышение артериального давления, ухудшение циркуляции крови, учащенное дыхание и др.).
Стрессоустойчивость, защита своего физического и психического здоровья от влияния факторов стресса во многом зависит от самого человека, его желания и умения пользоваться теми или иными приемами психической саморегуляции (ПСР). Предпочтение какого-либо из них должно соответствовать не только вкусам, но и определенным индивидуально-психологическим особенностям личности. Здесь имеется в виду тот же принцип индивидуального подхода, как и в случае формулирования рекомендаций по здоровому образу жизни, которые не должны носить обобщенный характер, поскольку они не могут быть одинаковыми для всех. Важно, выбрав для себя приемлемый вид ПСР, придерживаться в дальнейшем одного непременного условия — постоянности и регулярности в овладении ее приемами.
Не только научный, но и практический интерес представляет исследование вопроса о том, почему люди обращаются к занятиям ПСР, какие ими движут при этом мотивы. В. И. Тимофеевым, сотрудником кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности СПбГУ, показано (на группе из 216 человек: 160 женщин и 56 мужчин в возрасте от 27 до 70 лет), что главная причина их прихода на занятия ПСР заключается в неудовлетворенности своим негативным состоянием (ее указали 46% обследуемых). Это выражалось:
¦ в частой раздражительности;
¦ неуравновешенности;
¦ чувстве внутреннего напряжения, плохого настроения;
¦ депрессии, отсутствии радости жизни;
Глава 16. Психическая саморегуляция и здоровье
387
¦ частых переживаниях беспокойства, тревоги, страха; усталости, вялости;
¦ низкой работоспособности, плохой выносливости.
На второе место (25%) вышли проблемы отношений и самооценки:
¦ отсутствие уверенности в себе и завтрашнем дне;
¦ отсутствие внутренней свободы и способности влиять на жизненную ситуацию;
¦ нехватка «силы духа»;
¦ неудовлетворенность межличностными отношениями;
¦ неадекватная самооценка (либо заниженная, либо завышенная оценка своей активности, силы своего «Я»).
На третьем месте (22%) оказались болезненные симптомы: плохое самочувствие, частые боли, нарушение сна, проблемы с излишним весом.