Психология здоровья (ч. 3)

Главный пафос Эллиса — в гуманистическом стремлении понять многообразие форм человеческой сексуальности, а не безоговорочно осуждать все то, что отвечает нормам современной культуры или нашим собственным склонностям. На положения Эллиса во многом опирался известный голландский гинеколог Теодор Хендрик Ван де Вельде (1873-1937) в своей книге «Идеальный брак» (1926) — самой популярной книге по практической сексологии с середины 1920-х до начала 1960-х гг. (в 1967 г. вышло ее 77-е издание). В этой книге женщина едва ли не впервые показана не как простой объект сексуальной активности мужчины, а как его равноправный партнер, интересы которого должны строго соблюдаться.
Глава 13. Основы сексуального здоровья
295
Какими бы специальными ни казались многие проблемы сексологии, ее развитие было всегда тесно связано с общими тенденциями общественного мнения и социальными движениями. В 1921 г. Хиршфельд организовал в Берлине 1-й Международный конгресс сексуальных реформ. В 1928 г. на съезде в Копенгагене была основана Всемирная лига сексуальных реформ, первыми президентами которой последовательно были Эллис, Форель и Хиршфельд,
В конце 1930-х гг. американский ученый Альфред Кинзи (1894-1956) начал исследование, которое радикально изменило наши представления о человеческой сексуальности. Кинзи прекрасно понимал значение биологических и психологических детерминант сексуальности, но главной, ключевой своей задачей он считал объективное изучение сексуального поведения. Кинзи мечтал собрать 100 тысяч сексуальных историй. Он успел провести около 19 тысяч интервью, каждое из которых содержало от 350 до 520 пунктов информации. Это была поистине титаническая работа, по сей день не имеющая равных. Ее итоги, изложенные в двухтомном труде «Сексуальное поведение мужчины» (1948) и «Сексуальное поведение женщины (1953), стали подлинной революцией в сексологии. В работах Кинзи сексология впервые получила статистическую основу, обнажив широчайший диапазон индивидуальных и социальных вариаций сексуального поведения.
До 1966 г., когда вышла классическая работа американских ученых гинеколога Уильяма Мастерса и психолога Вирджинии Джонсон «Человеческая сексуальная реакция», сексологическая клиника, как правило, имела дело только с одним пациентом: врачи лечили мужчин «от импотенции», а женщин — «от фригидности», давали консультации по вопросам половой жизни, но сексуальный партнер, супруг или супруга привлекались лишь эпизодически. Как фактически происходит половой акт и каковы психофизиологические реакции партнеров друг на друга на разных стадиях копулятивного цикла ученые знали лишь по собственному опыту да по рассказам друзей и пациентов.

 



Hosted by uCoz