Психология здоровья (ч. 3)

Человек с подвижными нервными процессами опережает в занятиях того, у кого эти процессы отличаются замедленностью. Главный же фактор, от которого зависит успешность овладения ПСР, — наличие ясно осознанной цели и понимание того, что именно самовнушение способно помочь в достижении этой цели.
Идеомоторная тренировка. В середине XIX в. двое знаменитых ученых — французский химик Шеврель и английский физик Фарадей — независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу, проделав схожий опыт. Каждый из нас может сейчас проделать этот же опыт. Возьмите обычную нитку длиной около 1 м и привяжите к одному ее концу грузик весом в 5-15 г, а другой конец намотайте на последний сгиб указательного пальца ведущей руки (у правшей — правой, у левшей — левой). Расстояние между пальцем и грузиком должно быть приблизительно 70-80 см. Вытяните прямую руку перед собой на уровне плеча и уравновесьте груз. Затем, сосредоточив внимание на висящем предмете, мысленно представьте, что он начинает раскачиваться как маятник, сначала слабо, потом все сильнее и сильнее. Буквально через несколько секунд грузик действительно придет в движение. Причем движение можно изменить, представляя, что груз движется вперед — назад, вращается по кругу. И груз действительно начнет двигаться по заданной мыслью траектории.
Причина происходящего в том, что мысленное представление о движении автоматически порождает в соответствующих мышцах едва заметные сокращения и расслабления, в результате чего человек начинает выполнять то движение, которое он мысленно представил. Эти микропроцессы в мышцах не всегда заметны на глаз, но легко фиксируются специальной аппаратурой. Процессы, рождающиеся в виде мысленных представлений, идей и реализующиеся в моторике, в движении соответствующих групп мышц, получили название идеомоторных актов. Идеомоторные акты обычно непроизвольны, неосознаваемы и, как правило, имеют слабо выраженные пространственные характеристики. Принцип идеомоторных актов был открыт в XVIII в. английским врачом Д. Гартли и разработан английским психологом В. Карпентером. Дальнейшие исследования показали, что движения, сопровождающие процесс представления движений, не всегда можно
Глава 16. Психическая саморегуляция и здоровье
405
отнести к классу непроизвольных и что мышечные сокращения, вызывающие данные движения, могут быть осознаваемы.
В научной литературе описывается эксперимент, в котором участвовали три группы испытуемых. В начале работы всем участникам предложили выполнить по десять бросков мяча в баскетбольное кольцо.

 



Hosted by uCoz