Психология здоровья (ч. 3)
Таким образом, их взаимодействие является взаимно вызванным стимул-реактивным поведением.
Лишение новорожденного ребенка физического биологически активного контакта с матерью во время критического периода крайне негативно сказывается на формировании взаимоотношений в системе «мать—дитя», а впоследствии и на здоровье обоих (Flake-Hobson С. и др., 1993).
В случае, если женщин разлучают с младенцами, как это долгое время было принято делать в наших родильных домах, матери страдают от дефицита информации о своих детях, у них растет тревога. Нами было установлено, что 69% женщин, которых сразу же после родов разлучили с детьми, тяжело это переживали; 61% считали, что с ним может что-нибудь случиться, а 34,3% полагали, что детей могут перепутать и подменить. Разлученные с младенцами матери в 3,5 раза чаще были недовольны своим пребыванием в родильном доме, в 4,8 раза чаще имели проблемы с лактацией, чем женщины, находящиеся после родов с ребенком. Дети, разлученные с матерями сразу же после родов, в 38% случаев очень беспокойны в первые месяцы жизни, часто плачут (Добряков И. В. и др., 1997).
Так же пагубно сказывается разлука младенца с матерью после какого-то периода совместного пребывания, что, например, иногда происходит при госпитализации. Р. Шпиц (R. Spitz, 1945) описал аналитическую депрессию (греч. ana — приставка, означающая противоположное действие; klino — наклоняться), возникающую у детей 6-9 месяцев жизни после разлуки с заботливой матерью. При этом появляется субдепрессивная симптоматика: ребенок становится грустным, плаксивым, менее активным, у него снижается аппетит, нарушается сон. Постепенно раздражительность и плаксивость нарастают, общение с окружающими, игрушки перестают интересовать. Через 1,5-2 месяца отмечается развернутая депрессивная симптоматика: малыш перестает плакать, отказывается вставать с постели, может часами неподвижно лежать на животе или в позе эмбриона с открытыми глазами, не обращая внимания на окружающее. Выражение лица ребенка безучастно, установить с ним контакт нелегко. Иногда возникает «аутоэроти-ческая активность» (Langmeier J., Matejcek Zd. 1984). Появляются соматовеге-тативные дисфункции: диспептические явления, потеря в весе, эпизодические подъемы температуры тела, кожные высыпания. У детей повышается восприимчивость к инфекциям, они часто болеют, причем, как правило, заболевания при-
Глава 17. Перинатальная психология
427
нимают затяжное течение. При возвращении матери симптоматика аналитической депрессии постепенно редуцируется.
Неблагоприятно протекающая беременность, тяжелые роды, неудовлетворительные отношения в системе «мать — дитя» могут быть причинами возникновения сразу же после родов или в течение первого месяца жизни так называемой младенческой депрессии.